108-108A, rue Augusta

• Sorel-Tracy

Description

Le 108-108a, rue Augusta est un immeuble résidentiel de style Boomtown érigé vers 1910. Il possède un plan rectangulaire, une élévation de deux étages et un toit à faible pente vers l'arrière. Une fausse mansarde revêtue de tôle en plaque orne le couronnement de la façade. La structure est recouverte de brique à l'avant et sur le côté droit. L'édifice est contigu à son voisin de gauche. Un court perron donne accès à une entrée au rez-de-chaussée. Il est surmonté d'un balcon d'égale largeur coiffé par un toit à l'impérial. Ce balcon est accessible par un escalier longeant le bâtiment. La façade principale est composée avec symétrie : les deux portes superposées sont au centre de la façade alors que les fenêtres sont disposées de chaque côté. À l'étage supérieur, les fenêtres forment des lucarnes pendantes dont le pignon est richement orné de boiseries. L'ornementation est également composée de platebandes en brique au-dessus des ouvertures ainsi que d'une corniche à consoles en bois. Le bâtiment est situé sur la rue Augusta, près du port, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Augusta est une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général.

La résidence sise au 108-108A, rue Augusta est vraisemblablement construite vers le début du 20e siècle. Les informations historiques sont rares à propos de cette résidence. Elle témoigne des maisons Boomtown qui s'imposent partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, au début du 20e siècle. Le logement à l'étage supérieur témoigne d'une transformation fréquente permettant de rentabiliser l'espace et d'offrir un deuxième logement indépendant.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 108-108a, rue Augusta présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette résidence est typique de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire au tournant du 20e siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du 19e siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. Les résidences se caractérisent par un volume de deux étages coiffé d'un toit plat ou à faible pente. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës, mais dans le cas présent, un deuxième logement a été ajouté à l'étage supérieur. La façade avant est de composition régulière et l'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Le 108, rue Augusta se distingue par son ornementation Second Empire. Sa fausse mansarde, la toiture à l'impériale de l'auvent, les pignons pentus des lucarnes et les nombreuses boiseries lui confèrent un certain prestige et lui permettent de se démarquer de la production courante.

Le 108-108a, rue Augusta présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est située sur la rue Augusta, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Cette maison se trouve légèrement en retrait du centre, près du fleuve Saint-Laurent et de l'accès pour le traversier. Elle est érigée au début du 20e siècle.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel