Pont Clark

• Saint-Gabriel-de-Valcartier

Usage :

• Transport, communication et services publics (Ponts à poutres > Ponts à poutres triangulées > Type Parabolique (Macquet))

Informations historiques

Le pont Clark de Saint-Gabriel-de-Valcartier, près de Québec, est un pont Macquet à poutres paraboliques. Il a été construit en 1891, au-dessus de la rivière Jacques-Cartier, par la Dominion Bridge. On l'a restauré en 2001, en prenant soin de respecter ses caractéristiques d'origine.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La valeur patrimoniale accordée à cet ouvrage de génie civil repose principalement sur son intérêt historique, son authenticité, son architecture, sa valeur de position et sa valeur d'usage. Construit en 1891 par la Dominion Bridge, le pont a conservé ses caractéristiques d'origine. Il s'agit d'un pont Macquet à poutres paraboliques et il ne reste que 6 ponts au Québec de cette conception.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier