Centrale Saint-Gabriel

• Shannon

Irrégulier

Informations historiques

Construite en 1899 et inaugurée en mars 1900, la centrale hydro-électrique de Shannon est l'une des plus anciennes du Québec, après celle de la rivière Montmorency. Elle est demeurée en service jusqu'en 1964. Elle produisait 1,5 MW et alimentait la base militaire de Valcartier, Lorretteville, Shannon et une petite partie de Québec. En 1973, pour des raisons de sécurité, on décide de recouvrir le site d'une couche de terre plutôt que de procéder à son démantèlement. À la fin des années 1990, Hydro-Québec fait évaluer l'endroit par des ingénieurs. Ceux-ci découvrent des vestiges de l'une des deux turbines de la centrale. On décide alors de procéder à la mise en valeur du site, qui sera inauguré en août 2004.
La centrale jouait un rôle important au sein de la communauté anglophone d'origine irlandaise de Shannon. Plusieurs y travaillaient et le site était aménagé de façon à ce qu'il soit le centre de la vie sociale. Cinq maisons, une école et une chapelle catholique s'y trouvaient.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La valeur patrimoniale accordée à ce site repose principalement sur son intérêt historique. Il s'agit de l'une des plus anciennes centrales hydro-électriques du Québec qui a joué un rôle important dans le développement de Shannon. Sa valeur d'usage a été transformée; d'abord construite dans un but utilitaire, la centrale poursuit désormais un but éducatif.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier

• Shannon

• chemin de Gosford

Localisation informelle :

Le site de l'ancienne centrale Saint-Gabriel est situé en bordure de la rivière Jacques-Cartier, à l'endroit où le pont ferroviaire enjambe la rivière.