6039, route de Fossambault

• Fossambault-sur-le-Lac

• bois, à panneaux

• bois, à panneaux et vitrage, contre-porte

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Rampante

Informations historiques

La maison aurait été construite en 1927. Un des premiers propriétaires de cette résidence est M. Timothy Kerwin. Son fils, le Dr Larkin Kerwin (1924-2004), était un spécialiste en physique atomique et moléculaire de renommée internationale. Il a été le premier recteur laïc de l'Université Laval de Québec de 1972 à 1977; il a par la suite été le premier président de l'Agence spatiale canadienne de 1989 à 1992. Il a été l'un des fondateurs de l'Irish Heritage Society (1973) et a joué un rôle dans l'établissement du collège St. Lawrence de Québec. Il était compagnon de l'Ordre du Canada et officier de l'Ordre national du Québec.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La valeur patrimoniale accordée à cette maison repose principalement sur son état d'authenticité, son architecture et sa valeur de position; elle réside également dans son intérêt relatif à l'histoire de Fossambault-sur-le-Lac, notamment sur le fait qu'elle ait été acquise très tôt par un ancien résident, dont un des descendants a été l'un des plus illustres scientifique canadien du 20e siècle, Dr Larkin Kerwin (1924-2004). La demeure a conservé son volume d'origine. La toiture à croupe, la balustrade de la galerie, l'auvent et l'escalier, ainsi que les lucarnes sont des éléments typiques des maisons de villégiature bourgeoises des premières décennies du 20e siècle. Sa situation en bordure du lac Saint-Joseph constitue également un élément intéressant.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier