Ancienne école de rang

• Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier

• bois, à panneaux

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Aisseliers
  • Boiserie ornementale

Informations historiques

Cette petite école de rang aurait été la première institution scolaire à se trouver sur le 6e Rang, soit la route Saint-Denys-Garneau. Elle aurait été déplacée par la suite sur la rue Jacques-Cartier où elle se trouve actuellement.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• L'ancienne école de rang possède une valeur d'âge en raison de son ancienneté et de son style. De plus, son apparence actuelle semble se rapprocher de celle d'origine, ce qui annonce clairement l'âge du bâtiment. Elle possède également une valeur d'usage. Bien qu'elle ait perdu sa vocation scolaire d'origine, sa forme évocatrice, avec son clocheton, rappelle aisément qu'elle a été jadis une école de rang. Elle se démarque ainsi des résidences du secteur.

L'architecture de ce bâtiment évoque les caractéristiques du néoclassicisme avec la façade disposée sur le mur pignon. Le carré, d'un étage et demi, de plan rectangulaire, est composé d'une ossature de bois recouverte de planches horizontales. La toiture possède deux versants droits, de pente prononcée, avec un léger débord du larmier. Une galerie couverte est aménagée en façade. La disposition symétrique des ouvertures, avec une porte centrale et une fenêtre de part et d'autre, illustre franchement l'influence classique. L'abondance du décor est aussi propre à ce style. Des planches sont appliquées sur les ouvertures et les rives du carré. Des aisseliers et des boiseries ornent les piliers de la galerie. Enfin, un clocheton culmine au centre de la toiture. Les fenêtres de modèle à battant à grands carreaux et la porte à panneaux sont conformes à cette architecture.

Le bâtiment possède une valeur d'authenticité puisqu'il a conservé l'intégrité de sa forme architecturale. De plus, le revêtement de planches horizontales et les fenêtres traditionnelles à battants sont toujours composés de bois. Cependant, ayant été déménagée, l'ancienne école de rang a perdu le lien étroit qu'elle entretenait avec son site d'origine.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier

• 57, route de la Jacques-Cartier

Notices bibliographiques :

• BOILARD, Dorothée. Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier. Un choix naturel. Québec, L'Ardoise, 1996. s.p.