251, route des Érables

• Ancien moulin Beaumont

• Aisseliers
  • Tympan

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La maison construite vers 1880 présente un grand intérêt en raison de son histoire et de son ancienneté. Cette terre renferme un passé significatif au développement de Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier. Le modèle de la maison traditionnelle québécoise est clairement affirmé. Le carré est de plan rectangulaire, d'un étage et demi. La toiture à 45 degrés est munie d'un larmier recourbé protégeant la galerie avant. Deux petites lucarnes ornent la toiture. L'asymétrie des ouvertures en façade illustre probablement la transition de style qui s'opérait durant cette période entre l'architecture coloniale française et les modèles néoclassiques anglais. L'ornementation abondante, caractéristique de ce style architectural, se lit par des planches de bois ouvragées appliquées sur les fenêtres, par un portail élaboré, par des aisseliers et des balustres tournés posés sur la galerie. La maison possède une valeur sur le plan de l'authenticité puisqu'elle a conservé l'intégrité de sa forme architecturale. De plus, le revêtement de bardeaux de bois et de planche de bois ainsi que la toiture en bardeaux de cèdre correspondent aux caractéristiques originelles de la maison. Il en est de même pour la porte à panneaux en bois et les fenêtres traditionnelles à battants.

Le décor, soit le portail et les aisseliers, concède à la maison une valeur d'art et d'architecture puisqu'il évoque de manière représentative l'influence de la période néoclassique.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier