Site patrimonial du manoir seigneurial Juchereau-Duchesnay

Description

Le site est constitué du terrain d'une superficie de 195 368,4 mètres carrés sur lequel reposent le manoir seigneurial construit vers 1848, des vestiges du moulin banal et du chauffoir à grains, ainsi qu'une érablière.

Citation Site patrimonial Municipalité (Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier) 2014-12-08

Éléments caractéristiques

« Les éléments patrimoniaux caractéristiques du site du manoir seigneurial Juchereau-Duchesnay réfèrent à la valeur archéologique, architecturale, historique et paysagère :
- l'ensemble formé du manoir, des vestiges du moulin banal et du chauffoir à grains unique et reconstitué, caractéristique du régime seigneurial;
- les éléments d'origine bien conservés sur le manoir dont notamment la fenestration, le recouvrement en pierre, les volumes;
[...]
- le site naturel exceptionnel constitué de la rivière Ontaritzi, de l'érablière et de la forêt inexploitée comprenant de nombreux arbres matures. »

Source: Municipalité de Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier, 2014

• La Jacques-Cartier