101, 4e Avenue

• Shawinigan

• cintrée, Contemporaine

• Console
  • Linteau
  • Portail

Informations historiques

Bien que cette maison se trouve dans le quadrilatère du quartier des Anglais, elle n'aurait pas été construite par l'usine de papier de Grand-Mère pour loger ses cadres. Elle aurait plutôt été construite dans les années 1940 et aurait été habitée au début par les Frères de l'Instruction chrétienne. Cette piste de recherche demeure toutefois à documenter. Par la suite, elle fut la propriété pendant plusieurs années du dentiste Descôteaux. En raison de son opulence et de son noble aspect, elle a probablement été dessinée par un architecte dont nous ignorons l'identité.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La valeur patrimoniale supérieure de cette maison repose sur son ancienneté, son histoire, son
    style architectural, son authenticité et son contexte. Il s'agit d'une maison de style régionaliste construite vers les années 1940 pour loger une famille aisée de Grand-Mère. Implantée près de l'église St. Stephen, elle se trouve sur un grand terrain boisé, en bordure d'une 4e Avenue vallonnée et sinueuse, qui se démarque, dans ce secteur, par ses résidences anciennes opulentes et son aménagement paysager remarquable composé d'arbres matures et d'îlots de verdure. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées.

• Shawinigan

• Shawinigan