Atelier mécanique

• Atelier de réparation

• Saguenay

Usage :

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Fabriques de machines et d'équipements divers)

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1984-07-09

Informations historiques

L'atelier mécanique et la fonderie sont contenus dans un seul bâtiment érigé en 1921 selon les plans et devis de l'ingénieur Édouard Lavoie (1883-1954) de la Compagnie de pulpe de Chicoutimi. Formant un rectangle allongé de deux étages, l'ensemble mesure 317 pieds de longueur par 88 pieds de largeur.

Le bâtiment est composé de dix travées régulières. Le parement des murs est en granit rose taillé. De légers contreforts marquent la séparation de chaque travée et assurent la stabilité latérale des murs. La fenestration est large et aérée. Chaque ouverture est coiffée d'un arc surbaissé en béton d'une couleur distincte de celle des murs. La façade est pour sa part marquée d'une large ouverture centrale cintrée. Un toit à deux versants supporté par une charpente métallique triangulaire recouvre la partie centrale de la construction.

L'espace intérieur est totalement libre pour répondre à la fonction industrielle du bâtiment. Aucune cloison ne divise le premier niveau, à l'exception du mur de refend séparant l'atelier de la fonderie. Le niveau supérieur est constitué de deux mezzanines disposées de chaque côté de la partie centrale suivant l'axe longitudinal.

Le bâtiment respecte l'unité de forme et de composition des autres constructions du site. Du point de vue stylistique, il reflète l'engouement qui prévalait au début du XXe siècle pour l'architecture éclectique, comme en témoignent ses composantes d'inspiration classique et sa composition basilicale.

• Saguenay

• Saguenay