Moulin no 1

• Saguenay

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1984-07-09

Informations historiques

Le moulin no 1 est construit de 1897 à 1898, d'après les plans et devis de l'ingénieur allemand Alex Wendler et de l'architecte C.-E. Eaton.

Le corps principal du bâtiment faisait 150 pieds de longueur par 40 pieds de largeur. Il était divisé en six grandes sections, soit la chambre des turbines, celles des défibreurs, des tamis, des métiers, la section de la presse hydraulique et celle d'emballage.

Le moulin no 1 présente des fondations en pierre, une charpente de structure métallique, et une couverture en bois recouvert de papier. Le bâtiment en bois est lambrissé de briques.

Son outillage des plus perfectionnés à l'époque est fourni par la firme Adirondak Machine Company de Carthage, dans l'état de New York, ainsi que par la Olin Scott de Bermington, dans le Vermont.

En 1909, un second étage est ajouté au moulin.

Par la suite, le bâtiment est vidé de son équipement et de sa machinerie, et il est laissé à l'état de ruines jusqu'aux importants travaux de restauration effectués de 1980 à 1982. Il abrite aujourd'hui un café-terrasse.

• Saguenay

• Saguenay