• Shawinigan

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

• métallique

• Chevron
  • Jeu de briques
  • Linteau

Informations historiques

Avec l'établissement de l'usine de coton Wabasso en 1910, la compagnie fait construire des maisons pour ses employés sur la rue Ridge. En 1911-1912, plusieurs d'entre eux sont recensés sur cette artère. Par son style architectural plus prisé par la communauté anglophone que francophone, ainsi que son type jumelé, cette maison a probablement été construite pour loger des cadres ou des employés spécialisés de la Wabasso. À défaut de recherches plus poussées, il ne s'agit encore que d'une hypothèse. Cette maison apparaît sur une photographie ancienne datant probablement des années 1910. Par conséquent, la résidence à l'étude aurait peut-être été construite vers ces années.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural et son authenticité. Elle est représentative d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. La maison a probablement été construite vers 1910 pour loger des cadres ou des employés spécialisés de la compagnie Wabasso. Quelques composantes anciennes ont été préservées.

• Shawinigan

• Shawinigan

• 513, rue Ridge
    • 523, rue Ridge

• Shawinigan

• FILTEAU, Gérard. L'Épopée de Shawinigan. Shawinigan, 1944. 415 p.
    • LAROCHELLE, Fabien. Histoires de Shawinigan. Shawinigan, 1988. 345 p.
    • LAROCHELLE, Fabien. « La naissance d'une ville : Shawinigan ». Au pays des chutes. Vol. 3, no 1 (1994), p. 7.