Ancien Paris Hôtel Café

• Abitibi-Témiscamingue

• Béton, blocs

Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée, à imposte

• Rectangulaire, Vitrine

Informations historiques

L'édifice de l'ancien Paris Hôtel, construit en 1934, est un des plus anciens immeubles de la Troisième Avenue. Entre 1947 et 1948, le propriétaire Lew Lin fait construire de nouvelles fondations, réaménage l'intérieur et remplace le revêtement extérieur en "Roll Brick" (permis émis le 20 mai 1947, les 5 et le 14 juin 1948). En 1952, l'immeuble est élargi par la gauche et la façade remodelée d'après les plans de l'architecte Jean-Charles Fortin (permis 3066, 30 juillet, coûts: 16 000 $). En 1963, la propriétaire Yvette Lin Lavallée, fait agrandir le bâtiment par l'arrière d'après les plans de l'architecte Marcel Monette (permis 4027, 15 mai, coûts: 21 000 $. Les travaux sont confiés aux entrepreneurs Desrochers et Lamothe. L'actuel revêtement de la façade, en brique de ciment, a été réalisé en 1990 (permis 9000 émis le 31 juillet) au coût de 10 000 $.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or