Mine Cyr Thetford

• Thetford Mines

Description

L'ancienne mine Cyr Thetford est située dans la municipalité de Thetford Mines, à Pontbriand. Exploité pendant une quinzaine d'années pour la stéatite, communément appelée « pierre à savon », le gisement de la mine Cyr-Thetford a été découvert en 1923 à la suite de travaux de prospection, effectués par Louis Richard Cyr. Le site contient un puits d'exploitation située à flanc de colline, qui mesure 15 mètres de long sur 8 mètres de large et 12 mètres de profond. Celui-ci n'est pas rempli d'eau, ce qui permet de constater les travaux qui y ont été effectués.

L'origine du talc dans la région est associée à un phénomène géologique appelé feuillet de Pennington. Le feuillet de Pennington est une longue bande de péridotite altérée en serpentinite et talc d'environ 300 mètres d'épaisseur qui s'étend du sud-ouest au nord-est, sur environ 32 km entre Thetford Mines et Tring Jonction. Le gisement exploité par la mine Robertsonville fait partie d'une bande discontinue de péridotite serpentinisée qui semble se prolonger depuis Pontbriand jusqu'à Kinnears Mills, à peu près perpendiculairement à la section principale du feuillet de Pennington.

Informations historiques

Le gisement de la mine Cyr-Thetford est découvert en 1923, à la suite de travaux de prospection effectués par Louis Richard Cyr, prospecteur de métier. Elle est opérée à ses touts débuts par la Robertsonville Soapstone and Quarry Company, Limited, une toute nouvelle compagnie, formée la même année. Cette compagnie est née de l'association de Louis Richard Cyr et de son neveu, le Dr Oliva Cyr, dentiste de Thetford Mine. Tous deux convaincus de la rentabilité d'un gisement près de Robertsonvillle, sur le lot 4, rang V du canton de Thetford, ils forment celle-ci pour exploiter ce gisement de « pierre à savon ». Louis Richard Cyr est le gérant de la compagnie alors que le Dr Oliva Cyr, en est le président.

Au mois d'août 1930, le nom de la compagnie change en celui de Broughton Soapstone and Quarry Company, Limited qui devint plus tard la compagnie Talc BSQ inc. Cette compagnie a exploité un grand nombre de gisements au cours de son histoire : on en compte au moins sept dans le canton de Broughton, huit dans le canton de Thetford, un dans le canton de Leeds et un dans le canton de Bolton.

Pour ce qui est de la mine Cyr-Thetford, le gisement est exploité à ciel ouvert, de manière artisanale. Les blocs de talc sont découpés au moyen d'un godendard, sorte de très longue scie identique à celle utilisée jadis pour scier le bois en planche. Les blocs sont ensuite transportés dans des charrettes tirées par des chevaux. Ces blocs servent principalement de briques réfractaires dans les fournaises. Vers les années 1930, outre les briques, on utilise le talc à d'autres fins telles que les crayons de talc marqueurs de métaux et le talc en poudre comme charge minérale dans les papiers et le caoutchouc. Mais le gisement étant très petit, il est abandonné dans les années 1940.

• Les Appalaches

• Thetford Mines