Ancien relais de diligence Clapham Corner

• Saint-Jean-de-Brébeuf

• avant 1834 (Construction)

Description

Cette maison se trouve dans la municipalité de Saint-Jean-de-Brébeuf. Construite au début du 19e siècle, elle a servi de relais de diligence pour les voyageurs en partance de Québec vers Boston. De plan rectangulaire, les élévations de cette imposante demeure sont construites en blocs de granit taillés. Composée de deux étages, elle possède un solage en béton et est coiffée d'un toit mansardé de couleur rouge. La maison est munie de fenêtres rectangulaires à guillotine qui ne sont pas d'origine et d'une porte principale en bois, de type contemporain à baies latérales. Un corps de bâtiment secondaire en bois a été ajouté et est adossé au mur arrière du corps de logis. Une galerie avec aisseliers entoure la demeure sur trois côtés.

3

• Forme : Mansardé
    Matériau : Tôle pincée

• métallique

• Aisseliers

Informations historiques

Bâtie au début du 19e siècle, cette maison en pierre taillée sert, à partir de 1834, de relais de diligence pour les voyageurs qui empruntent le chemin Craig. Ce chemin relie la ville de Québec à celle de Boston, aux États-Unis. Créé pour favoriser la colonisation des cantons de l'est, au début du 19e siècle, le chemin Craig est nommé ainsi en l'honneur du gouverneur de l'époque, James Henry Craig, initiateur du projet. Dès l'achèvement du chemin, celui-ci sert au transport des premières tonnes d'amiante, de talc ou de chromite extraites dans la région des Appalaches. Il est toutefois bien vite délaissé au profit du réseau de transport ferroviaire du Quebec Central Railway mis en service entre Lévis et Sherbrooke en 1878.
Le relais de diligence permet aux voyageurs de se restaurer et de trouver le gîte pendant qu'on soigne leurs chevaux. Il est nommé Clapham Corner en l'honneur de John G. Clapham, membre de l'assemblée législative du comté de Mégantic. John G. Clapham a également été le premier maître de poste sur le chemin Craig. Un second maître de poste fut Andrew Stuart Johnson (1848-1926), le père des frères Johnson, propriétaires de la mine du même nom.

• Les Appalaches

• 840, chemin Craig