King Cash Store

• Magasin général de la mine King

• Thetford Mines

Description

Cet ancien magasin général est situé dans la municipalité de Thetford-Mines. Le magasin dont la construction débute en 1903, ouvre ses portes en 1905. L'édifice, propriété de la mine King, se nomme alors le King Cash Store.

Les élévations de cet imposant bâtiment, de plan irrégulier, sont recouvertes en partie de bardeaux et de panneaux d'amiante-ciment. Les bardeaux sont disposés en losange, enchevêtrés les uns dans les autres. On soupçonne qu'à l'origine, le bâtiment en était entièrement recouvert. Une plaque, sur laquelle figurent l'année de construction et le K des King, « 19K05 » est fixée au haut des côtés gauche et droit du bâtiment. Les fondations de celui-ci sont en béton et en pierre. L'édifice est coiffé d'une part, d'un toit à deux versants droit et d'autre part d'un toit plat.

Au cours des années, ce bâtiment subit plusieurs transformations. Par exemple, les ouvertures de la façade originale, qui comprenaient la porte principale et des vitrines, sont transformées en fenêtres. La façade principale était aussi dotée d'une galerie, qui n'existe plus aujourd'hui. Enfin, la porte principale est maintenant sur le côté gauche du bâtiment.

Irrégulier

3

• Indéterminé

• métallique

• Rectangulaire, Composée

• Épi

Informations historiques

En 1892, le village de Kingsville, formé des premières habitations regroupées près des exploitations minières, est officiellement érigé. Le nom adopté par le village, qui deviendra plus tard Thetford Mines, illustre bien la place occupée par l'industrie minière et la famille King. Celle-ci possède alors la plus grande partie des terrains sur lesquels est érigé Kingsville. Dès 1878, les King s'engagent dans l'exploitation de l'amiante. La construction de l'édifice qui abritera le magasin de leur compagnie, le King Cash Store, débute vers 1903. Ouvert en 1905, on y retrouve vêtements, marchandises sèches et meubles.

À l'époque, les compagnies minières incitent fortement les mineurs et leurs familles à acheter dans leur magasin en payant leurs travailleurs sous forme de coupons échangeables au magasin général. Ainsi, il est possible que certains employés à la fin du mois doivent plus à la compagnie que le salaire qu'ils gagnent. Cette obligation prend fin en 1915 à la suite de la première grande grève dans l'industrie de l'amiante. L'une des revendications des mineurs est alors d'obtenir la liberté de dépenser dans les magasins de leur choix plutôt que dans les commerces appartenant aux compagnies minières. En 1919, à la suite de ce changement, le magasin King Cash Store cesse ses activités. L'édifice abrite par la suite les bureaux de la compagnie Asbestos Corporation. Ce bâtiment accueille aujourd'hui des bureaux et des commerces.

• Les Appalaches

• Thetford Mines

• 257, rue Notre-Dame Ouest

• 46° 5' 14.79"

• -71° 18' 13.65"

Notices bibliographiques :

• CINQ-MARS, François, dir. Thetford Mines à ciel ouvert : histoire d'une ville minière, 1892-1992. Thetford Mines, Ville de Thetford Mines, 1994. 596 p.