1-3, place du Marché-Saint-Laurent

• Sorel-Tracy

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Description

Le 1-3, place du Marché-Saint-Laurent est un immeuble à logements de type plex érigé en 1908. Il possède un plan rectangulaire, une élévation de deux étages et un toit plat. Il y a également un volume annexe plus récent de deux étages à toit plat à l'arrière. Les façades du volume d'origine sont recouvertes d'un parement de brique. Une large galerie protégée d'un auvent occupe toute la façade principale. La partie centrale est occupée par un balcon accessible par un escalier extérieur passant à travers l'auvent et longeant le bâtiment. Le balcon est protégé par un auvent en forme de fronton portant des boiseries et l'inscription « 1908 » en son centre. Les fenêtres sont à guillotine et disposées avec symétrie. L'ornementation traditionnelle est composée de platebandes en brique au-dessus des ouvertures, d'une corniche à consoles en bois et de boiseries. Le bâtiment est situé sur la place du Marché-Saint-Laurent, à l'angle de la rue Charlotte, soit au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Charlotte est une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Quant à la place du Marché-Saint-Laurent, le toponyme rappelle un ancien marché public aménagé en 1858 afin de désencombrer le marché Richelieu des marchands de foin et de bois. La place publique centrale est aménagée en 1971.

L'immeuble à logements sis au 1-3, place du Marché-Saint-Laurent est construit en 1908, comme en témoigne l'inscription au-dessus des portes. Les informations historiques sont rares à propos de cet édifice. Il témoigne de l'architecture Boomtown à toit plat ou à faible pente qui s'impose partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, au tournant du 20e siècle. Un volume important a été ajouté à l'arrière du bâtiment ultérieurement à sa construction initiale.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 1-3, place du Marché-Saint-Laurent présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cet immeuble à logements est typique de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire au tournant du 20e siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du 19e siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. Les résidences se caractérisent par un volume de deux étages coiffé d'un toit plat ou à faible pente vers l'arrière. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës. La façade avant, de composition régulière, possède très souvent une longue galerie protégée d'un auvent. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Ce bâtiment est un exemple éloquent de ce style en raison de sa volumétrie, de son toit plat et de sa large galerie protégée. Par ailleurs, les immeubles comprenant plusieurs logements sont fréquents dans les milieux villageois. Il s'agit ici plus spécifiquement d'un plex en raison du lien direct entre les appartements et la rue. Le parement de brique est typique. L'ornementation, constituée de platebandes en brique au-dessus des ouvertures, d'une corniche à consoles en bois et de boiseries, dont une inscription de la date, confère de la richesse à cet immeuble.

Le 1-3, place du Marché-Saint-Laurent présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cet édifice est implanté à l'angle de la rue Charlotte, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Quant à la place du Marché-Saint-Laurent, le toponyme rappelle un ancien marché public aménagé en 1858 afin de désencombrer le marché Richelieu des marchands de foin et de bois. L'immeuble à logements se trouve près du noyau paroissial de Saint-Pierre, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel