109, avenue de l'Hôtel-Dieu

• Sorel-Tracy

Description

Le 109, avenue de l'Hôtel-Dieu est une maison unifamiliale érigée vers le tournant du 20e siècle. Elle possède un plan rectangulaire modeste, des fondations en brique, une élévation d'un étage et demi et un toit à deux versants droits sans lucarne. Il y a un volume annexe d'un étage à toit plat à l'arrière. Le pignon fait face à la rue et constitue la façade principale. Les façades sont recouvertes d'un parement de brique alors que le toit est recouvert d'une tôle à baguettes. Un perron est disposé sur la façade principale. Il est protégé d'un auvent indépendant recouvert de tôle à baguettes qui occupe toute la façade principale ainsi que celle de gauche. La porte principale est à imposte en bois. Toutes les ouvertures sont rectangulaires, à l'exception d'une petite fenêtre en demi-cercle en bois dans le haut du mur pignon. Plusieurs fenêtres sont à guillotine L'ornementation est composée de platebandes en brique, de consoles soutenant l'auvent et d'un épi décoratif sur le faîte du toit au niveau du mur pignon. Cette résidence est implantée sur l'avenue de l'Hôtel-Dieu, une partie de la route 132, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La résidence sise au 109, avenue de l'Hôtel-Dieu est érigée vers le tournant du 20e siècle. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison. Elle témoigne des cottages vernaculaires américains, plus spécifiquement de la variante avec mur pignon en façade, qui s'imposent partout au Québec dans les milieux ruraux et villageois, dès le 19e siècle. L'avenue de l'Hôtel-Dieu est une partie de la route 132, la route nationale québécoise la plus longue reliant les régions au sud du fleuve Saint-Laurent.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 109, avenue de l'Hôtel-Dieu présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette petite résidence est un exemple de cottage à toit deux versants, un modèle de maison qui se répand au Québec durant la deuxième moitié du 19e siècle. Les cottages vernaculaires américains naissent à la fin du siècle de la standardisation des pièces et de l'industrialisation des procédés. Ils possèdent une architecture vernaculaire simple qui s'adapte aux caractéristiques régionales. Ils présentent généralement un volume rectangulaire de petite dimension posé sur un solage en pierre et coiffé d'un toit à deux versants droits. Le carré de base de ce type de maison est plus haut que celui des demeures traditionnelles québécoises du début du 19e siècle, ce qui libère plus d'espace dans les combles. Il s'agit d'un modèle économique et facile à construire, qui sera favorisé jusqu'au 20e siècle dans la construction de résidences modestes. Cette résidence est représentative de la variante avec mur pignon en façade. Par ailleurs, elle se distingue également par ses façades en brique, son long auvent indépendant recouvert de tôle à baguettes et par son ornementation composée de platebandes en brique et d'un épi décoratif en bois. Elle témoigne des modes de construction et des méthodes traditionnelles du tournant du 20e siècle.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel