112-114, rue Charlotte

• Sorel-Tracy

Description

Le 112-114, rue Charlotte est un immeuble résidentiel de style Boomtown possédant deux logements contigus érigé en 1908. Il possède un plan rectangulaire, une élévation de deux étages et un toit à faible pente vers l'arrière. Les façades sont recouvertes d'un parement de brique. Une large galerie protégée d'un auvent indépendant occupe toute la façade principale. Elle se démarque par des colonnes à plan carré légèrement ouvragées. Les ouvertures sont rectangulaires, de facture contemporaine et disposées avec régularité. Les deux portes contiguës sont au centre de la façade principale. L'ornementation traditionnelle est composée de platebandes en brique au-dessus des ouvertures, d'une corniche cintrée en lattes de bois horizontales, de consoles aux extrémités de la corniche et de l'inscription « 1908 » en brique saillante dans le haut du bâtiment. Ce bâtiment est implanté sur la rue Charlotte, entre le carré Royal et le noyau religieux de Saint-Pierre, classés immeubles patrimoniaux, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Charlotte est une des principales artères commerciales issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général.

Cette résidence est construite en 1908 comme l'indiquent les briques saillantes dans le haut de la façade principale. Les informations historiques sont rares à propos de cette résidence de deux logements. Elle témoigne des maisons Boomtown à toit plat ou à faible pente qui s'imposent partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, au tournant du XXe siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 112-114, rue Charlotte présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cet immeuble résidentiel est typique de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire au tournant du 20e siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du 19e siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. Les résidences se caractérisent par un volume de deux étages coiffé d'un toit plat ou à faible pente. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës comme c'est le cas pour ce bâtiment de la rue Charlotte. La façade avant, de composition régulière, possède très souvent une longue galerie protégée d'un auvent. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette maison à deux logements est un exemple éloquent de ce style en raison de sa volumétrie, de son toit plat, de son parement de brique et de sa large galerie protégée. L'ornementation, constituée de colonnes, de platebandes en brique au-dessus des ouvertures, de l'inscription « 1908 », de consoles et d'une corniche en bois, confère de la richesse à cette résidence. Le 112-114, rue Charlotte témoigne de la construction résidentielle au début du 20e siècle.

Le 112-114, rue Charlotte présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cet immeuble est situé sur la rue Charlotte, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Érigé en 1908, il se trouve entre le carré Royal et le noyau religieux de Saint-Pierre, tous deux classés immeubles patrimoniaux. Ces deux logements contigus sont au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel