11, rue Charlotte

• Sorel-Tracy

Description

Le 11, rue Charlotte est une résidence unifamiliale érigée vers 1916. Elle possède un plan rectangulaire avec un décroché à gauche, une élévation de deux étages et un toit plat. Les façades sont recouvertes d'un parement de brique. Une large galerie protégée d'un auvent indépendant occupe toute la façade avant ainsi que la façade latérale gauche. Elle se démarque par son garde-corps ouvragé en bois, ses colonnes et ses aisseliers de facture artisanale. Les deux portes sont de facture contemporaine avec une contre-porte plus traditionnelle en bois. L'une est au centre de la façade principale, l'autre au niveau du décroché. Les fenêtres à guillotine sont disposées avec régularité et surmontées d'un linteau plat peint. L'ornementation traditionnelle est également composée de nombreux jeux de briques polychromes autour des ouvertures, au niveau des angles et sous la corniche. Cette résidence est implantée sur la rue Charlotte, près de la rivière Richelieu et du carré Royal, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Charlotte est une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Cette voie débute son tracé à la rivière Richelieu et longe le carré Royal, site patrimonial classé situé à faible distance de la résidence. Cette résidence est érigée vers 1916, à proximité des grands chantiers navals de l'époque.

Les informations historiques sont rares à propos de cette résidence. Elle témoigne des maisons Boomtown à toit plat ou à faible pente qui s'imposent partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, au tournant du 20e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 11, rue Charlotte présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette résidence unifamiliale est typique de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire au tournant du 20e siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du 19e siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. Les résidences se caractérisent par un volume de deux étages coiffé d'un toit plat ou à faible pente. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës. La façade avant, de composition régulière, possède très souvent une longue galerie protégée d'un auvent. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette maison est un exemple éloquent de ce style en raison de sa volumétrie, de son toit plat et de sa large galerie sur deux façades. Le parement de brique est typique. L'ornementation, constituée de contre-portes en bois, d'un garde-corps ouvragé en bois, de colonnes à aisseliers de facture artisanale et de nombreux jeux de briques autour des ouvertures, au niveau des angles et sous la corniche, confère de la richesse à cette résidence.

Le 11, rue Charlotte présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cet édifice est implanté sur la rue Charlotte, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Cette voie débute son tracé à la rivière Richelieu et longe le carré Royal, site patrimonial classé situé à faible distance de la résidence. Elle est érigée vers 1916, au coeur de la ville de Sorel et de sa zone historique, près également des grands chantiers navals de l'époque.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel