115, rue Augusta

• Sorel-Tracy

Description

Le 115, rue Augusta est une résidence unifamiliale érigée vers 1878. Elle possède un plan en T, un rez-de-chaussée près du niveau du sol, une structure en brique, une élévation de deux étages et un toit mansardé à deux versants. La composition se démarque par un toit en pavillon tronqué au centre de la mansarde. Il est revêtu de tôle en plaque et coiffé d'une grille faîtière. La partie centrale de la façade principale est également marquée par une porte à imposte surmontée par une porte à panneaux en bois à double vantail et à imposte cintrée. L'ornementation se compose de retours de l'avant-toit, de platebandes en brique, d'un portail néoclassique et de frontons au-dessus des fenêtres. Cette résidence est implantée sur la rue Augusta, une voie publique commerciale et résidentielle longeant le fleuve Saint-Laurent dans le centre-ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

Cette résidence est vraisemblablement construite dans le dernier quart du 19e siècle, possiblement vers 1878. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison à mansarde qui a été mise au goût du jour au début du 20e siècle. Elle témoigne des maisons traditionnelles au toit mansardé qui s'imposent partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, entre 1875 et 1920. Par les changements qu'elle a subis, elle témoigne également de la présence d'une bourgeoisie qui s'installe dans le centre-ville de Sorel et qui cherche à se démarquer par des demeures monumentales et ornées. Selon des photographies anciennes, la maison possédait autrefois une galerie couverte au rez-de-chaussée. Elle a aussi probablement été dotée d'un balcon à l'étage.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 115, rue Augusta présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Construite vers 1878, cette demeure témoigne de la maison à mansarde. À la fin du 19e siècle, l'architecture Second Empire est largement utilisée dans la construction de bâtiments institutionnels et religieux ainsi que pour les résidences cossues de familles bourgeoises. Ce style prend sa source dans l'architecture développée à Paris sous le règne de Napoléon III alors que de grands bâtiments sont réalisés selon des formes inspirées de la Renaissance française. La maison à mansarde constitue une version populaire et modeste de cette architecture. Elle en conserve le toit à la Mansart, constitué d'un terrasson et d'un brisis, qui demeure la caractéristique essentielle. Cette forme de toit constitue une évolution puisqu'elle permet un plus grand espace habitable en occupant tout le deuxième étage. Cette résidence a également subi les influences éclectiques du début du 20e siècle, puisqu'une tourelle coiffée d'un toit en pavillon tronqué surmonté d'une grille faîtière est venue monumentaliser la composition autrefois plus traditionnelle. Les portes à imposte, les chambranles à fronton, la corniche et les retours de l'avant-toit participent également au décor éclectique de cette demeure. Finalement, par sa structure de brique apparente et sa tôle en plaques, cette résidence témoigne des techniques de construction et des matériaux traditionnels.

Le 115, rue Augusta présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est située sur la rue Augusta, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Cette maison est également implantée à proximité du fleuve Saint-Laurent. Sa structure de brique témoigne de son ancienneté.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel