Bélanger, Dina

Personne (Femme)

• Soeur Marie Sainte-Cécile de Rome

• Auteur
  • Membre d'une communauté religieuse
  • Musicien / chanteur

Synthèse

Née à Québec, le 30 avril 1897, Dina Bélanger est la fille d'Octave Bélanger, teneur de livres, et de Séraphia Matte.

Bélanger étudie dans un couvent dirigé par les soeurs de la congrégation de Notre-Dame. Initiée à la musique dès 1905, elle poursuit l'apprentissage de cet art auprès de l'organiste de la paroisse de Notre-Dame-de-Jacques-Cartier, Joseph-Arthur Bernier, à partir de 1914. Elle parfait sa formation musicale à l'Institute of Musical Art à New York de 1916 à 1918.

Bélanger entre au couvent des Soeurs de Jésus-Marie à Sillery (Québec) en 1921 et fait sa profession religieuse deux ans plus tard. Elle prend alors le nom de Marie Sainte-Cécile-de-Rome. Par la suite, elle enseigne la musique durant quelques semaines au couvent des Soeurs de Jésus-Marie à Saint-Michel (Saint-Michel-de-Bellechasse). Atteinte de fièvre scarlatine, puis de tuberculose, elle revient au couvent de Sillery où elle poursuit par intermittence l'enseignement de la musique.

Elle est l'auteure d'une autobiographie intitulée Une vie dans le Christ (ouvrage posthume, 1934).

Elle est décédée à Québec, le 4 septembre 1929. Elle est béatifiée en 1993 par le pape Jean-Paul II.

Notices bibliographiques :

• BOUCHER, Ghislaine. « Bélanger, Dina, dite Marie Sainte-Cécile-de-Rome ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca