Plaque du site de pêche Déry

• Pont-Rouge

• vers 2008 – (Installation)

• Monument historique

• Sports et loisirs

Site de pêche Déry

La rivière Jacques-Cartier est réputée pour ses fosses à saumon. Entre 1818 et 1913, les officiers britanniques de la garnison de Québec et les membres du Jacques Cartier River Fishing Club y pratiquent la pêche sportive. La maison est construite en 1804 pour loger le péager du pont permettant de franchir la rivière par le chemin du Roy. Elle est habitée par la famille Déry de 1816 à 1936 et sert également d'auberge et de relais pour les pêcheurs, artistes et voyageurs.

Ce site témoigne de plusieurs aspects de la vie d'autrefois. Il a notamment été un point névralgique du chemin du Roy et un lieu de prédilection de la pêche sportive au Québec.

Le site de pêche Déry a été classé site historique le 5 juillet 1984 par le ministre des Affaires culturelles.

• Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications