Moisan, Laurent

• Commerçant / marchand
  • Sculpteur

Laurent Moisan est né le 15 novembre 1849 à Québec.

Moisan fait l'apprentissage de la sculpture sur bois à Québec auprès de William Drum, ébéniste et fabricant de meubles.

Au cours de sa carrière de sculpteur, Moisan réalise notamment des oeuvres ecclésiastiques. En 1883, il participe à la finition intérieure de l'église de Saint-Narcisse et, de 1885 à 1891, il travaille au décor intérieur de l'église de Saint-Michel (Saint-Michel-de-Bellechasse).

À partir de 1906, Moisan est associé à son fils Laurent, tailleur de marbre. Quatre ans plus tard, il sculpte un maître-autel en marbre artificiel pour l'église de Notre-Dame-de-l'Annonciation, à L'Ancienne-Lorette. Il réalise également les murs d'ex-voto du sanctuaire Notre-Dame-du-Sacré-Coeur à Québec.

À l'hiver 1896, Moisan exécute une série de sculptures sur glace pour le Carnaval de Québec. À cette occasion, il représente notamment Wilfrid Laurier, Honoré Mercier et le maire Simon-Napoléon Parent. Il poursuit la pratique de la sculpture sur glace vraisemblablement jusqu'en 1910.

De 1889 à 1897, Moisan tient un commerce à Québec

Il est décédé à Sainte-Anastasie-de-Nelson (Lyster) le 22 septembre 1913.