Plaque de John Jones Ross

• Sainte-Anne-de-la-Pérade

• Personnage

• Gouvernance

John Jones Ross

7e premier ministre du Québec de 1884 à 1887

Né à Québec en 1831, John Jones Ross s'installe à Sainte-Anne-de-la-Pérade en 1853 pour y pratiquer la médecine. Il est élu député pour la première fois en 1861. En 1867, au moment de la Confédération, il est nommé conseiller législatif à Québec. Il fut membre des gouvernements conservateurs de Ouimet, Boucher de Boucherville et Chapleau.

En 1884, il succède à Mousseau comme premier ministre et gouverne le Québec pendant trois ans. C'est lui qui inaugure l'hôtel du parlement et rétablit l'équilibre budgétaire du Québec. L'affaire Riel, déclenchée par la pendaison du chef des Métis dans l'Ouest, provoque la division de son parti. Aux élections générales de 1886, il n'obtient pas la majorité des sièges et démissionne au début de 1887.

Par la suite, il poursuivra sa carrière sur la scène fédérale où il sera nommé sénateur et ministre dans le gouvernement de Tupper. Il meurt le 4 mai 1901 à Sainte-Anne-de-la-Pérade et est inhumé dans la crypte de l'église.

M. Gilles Devault, maire. Municipalité de Sainte-Anne-de-la-Pérade
M. Pierre Boucher, président. Commission de la Capitale nationale du Québec