Marquets, Anne de

Anne de Marquets est probablement née à Marques, en France, vers 1533.

Dès son enfance, elle entre au prieuré dominicain de Saint-Louis de Poissy, où elle fait notamment l'apprentissage du latin.

En 1562, la religieuse dominicaine rédige les Sonets, prières et devises en forme de pasquins. Elle dédie cette première oeuvre poétique au cardinal Charles de Lorraine, venu participer au colloque de Poissy l'année précédente. Encouragée par le théologien Claude d'Espence, Anne de Marquets publie, en 1568, Les divines poésies de Marc Antoine Flaminius. Le recueil comprend une série de poèmes qu'elle a composés et une traduction de l'oeuvre du poète italien Marc-Antoine Flaminio, De rebus divinis carmina. Anne de Marquets est également l'auteure de Sonets spirituels, un recueil de quatre cent quatre-vingts sonnets qu'elle rédige entre 1568 et 1588. Cette oeuvre poétique, publiée en 1605, demeure la plus importante de l'auteure.

Anne de Marquets devient aveugle vers la fin de sa vie. Elle n'a jamais quitté le prieuré de Saint-Louis de Poissy.

Elle est décédée au prieuré de Saint-Louis de Poissy, le 11 mai 1588.