199, rue Saint-Louis

• Amherst

Description

Bâtiment résidentiel en bois, le 199, rue Saint-Louis, avec son toit à deux versants droits et ses deux niveaux d'occupation, est un bel exemple de l'architecture vernaculaire d'origine américaine, typique de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle. Possiblement construit vers 1905, le 199, rue Saint-Louis est caractérisé par un corps principal au plan en « L » auquel se greffe à l'arrière un corps secondaire à toit plat.

L'édifice possède encore son parement de planche à feuillure d'origine et ses fenêtres à guillotine à grands carreaux. En outre, les garnitures de rive ont été avantageusement conservées : chambranles, planches cornières et plinthe à la base des murs. Les retours de corniche en façade avant, ces éléments de forme triangulaire s'apparentant à des amorces de fronton, évoquent une influence certaine du néoclassicisme puisqu'ils rappellent les frontons des édifices gréco-romains. Le 199, rue Saint-Louis se situe au coeur du noyau villageois d'Amherst.

En «L»

• Les Laurentides