Ancienne gare du Canadian National

• Arundel

Usage :

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires > Gares ferroviaires)

Description

Le 14, route Doctor-Henry est l'ancienne gare du Canadien National, érigée en 1925. L'édifice en bois, de petites dimensions, de plan plutôt carré, comprenant un seul niveau d'occupation, est coiffé d'un imposant toit à croupes se prolongeant au-delà des murs. Ses larges avant-toits sont supportés par des consoles ouvragées. L'avant-corps en façade principale qui singularise l'édifice était initialement conçu pour l'usage du télégraphiste. Les murs sont revêtus de planche à feuillure. La gare a été construite à l'origine plus au sud, sur le côté nord-ouest de l'intersection du chemin de la Rouge et de la route 364. Elle a été déplacée à son emplacement actuel en juillet 1986. Depuis le 4 juillet 1987, l'ancienne gare abrite le bureau de poste de la municipalité d'Arundel.

Carré

• Forme : À croupes