Plaque du temple maçonnique

• Monument historique

• Construction et aménagement du territoire
  • Groupes sociaux

Le temple maçonnique
Masonic Memorial Temple

Ce temple monumental est un remarquable exemple de la dernière période du style Beaux-Arts. Conçu en 1929 par l'architecte John S. Archibald, il respecte rigoureusement les motifs architecturaux associés à la tradition classique. Le temple honore la mémoire des francs-maçons canadiens disparus durant la Grande Guerre. Il est orné de symboles rappelant les liens de fraternité avec les corporations de tailleurs de pierre du Moyen-Âge et les idéaux du Siècle des lumières. Derrière l'imposante façade, inspiré d'un temple grec, les loges sont parées de somptueuses décorations allégoriques.

This monumental temple is an exceptionnal example of late Beaux-Arts style. Designed in 1929 by architect John S. Archibald, it features meticulous architectural detailing in the classical tradition. The temple honours Canadian Freemasons lost in the Great War. It is adorned with symbols derived from the fraternity's link with medieval stonemason guilds and the ideals of the Enlightenments. Behind the imposing Greek temple façade, the interior meeting rooms are richly decorated with allegorical designs.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada
Historic Sites and Monuments Board of Canada