Document (Ma Saberdache (bleue))

Patrimoine mobilier (Patrimoine documentaire)

• Patrimoine documentaire > Objets de communication > Objet documentaire > Archives

Description

« Ma Saberdache » (bleue) est un ensemble de documents manuscrits constitué principalement par Jacques Viger (1787-1858) de 1839 à 1841. Le document compte treize volumes. Les volumes 1 à 9 renferment une transcription de la correspondance de Viger des années 1807 à 1834, tandis que les volumes suivants sont des copies de documents d'archives et de manuscrits anciens. Certains volumes présentent à la fin une page où sont regroupés les autographes des divers correspondants. « Ma saberdache » (bleue) contient aussi des cartes, des plans et des illustrations réalisés par Viger ou par d'autres auteurs, dont William B. Berczy (1791-1873). Deux volumes sont l'oeuvre d'Amédée Gosselin (1863-1941).

Ce bien est classé document patrimonial.

• Cote : O-139 à O-152

• Amérique du Nord > Canada > Montréal

Volume / pagination :

comprend 13 cahiers reliés

Classement Document patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2014-05-08

• Proposition de statut national

Valeur patrimoniale

Le document « Ma Saberdache » (bleue) présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique reposant sur son association avec Jacques Viger (1787-1858). Lié aux influentes familles Viger, Papineau, Lartigue et Cherrier, Jacques Viger travaille d'abord comme rédacteur au journal Le Canadien. Lors de la guerre de 1812, il s'enrôle dans la milice et est promu capitaine. En 1813, il est nommé inspecteur des grands chemins, rues, ruelles et ponts de Montréal, ce qui en fait le principal fonctionnaire de la ville. En 1825, Viger est nommé commissaire du recensement pour l'ensemble de l'île de Montréal. Il est le premier maire de la ville, en fonction de 1833 à 1836. Il occupe par la suite différents postes de commissaire et agit à plusieurs reprises comme directeur de scrutin. Il fait partie du comité d'organisation de l'Association Saint-Jean-Baptiste de Montréal, dont il est élu président en 1856. Il participe également à la fondation de la Société historique de Montréal en 1858. Sa réputation de grande érudition lui vaut d'être consulté sur de nombreux sujets. Il s'intéresse vivement à la société dans laquelle il vit, et ses travaux de mémorialiste sont nombreux. Collectionneur, il rassemble des documents d'archives sur l'histoire du Canada. En contact avec plusieurs artistes, Viger leur commande des illustrations pour ses écrits. « Ma Saberdache » est l'une des oeuvres les plus connues de Viger. Le terme saberdache désignait le sac en cuir carré que portaient les hussards allemands et qui contenait les dépêches. Par analogie, Viger désigne sous ce nom l'ensemble de documents historiques, de correspondance et d'observations qu'il constitue. Il considérait « Ma Saberdache » comme son « enfant de prédilection ». L'ensemble est divisé en deux parties, la bleue et la rouge. La Saberdache bleue est constituée de treize volumes, dont deux sont ajoutés par Mgr Amédée Gosselin (1863-1941). Les neuf premiers volumes sont une retranscription effectuée par Viger de 1839 à 1841 de sa correspondance des années 1807 à 1834. Les autres volumes sont une transcription de documents d'archives et de manuscrits anciens, dont le « Journal partiel de la campagne de 1813 ». La Saberdache bleue contient aussi des cartes, des plans et des illustrations réalisés par Viger ou par d'autres personnes, dont William B. Berczy (1791-1873). Ce document rappelle les travaux de mémorialiste effectués par Viger. La correspondance transcrite dans la Saberdache bleue témoigne aussi des relations de cet homme. Louis-Joseph Papineau (1786-1871), Jean-Marie Mondelet (vers 1771-1843), Pierre-Dominique Debartzch (1782-1846), Joseph Mermet (né en 1775), l'abbé Jérôme Demers (1774-1853) et Jean-Baptiste-René Hertel de Rouville (1789-1859) comptent parmi ses correspondants. La Saberdache bleue permet en outre de mettre en contexte certains autres travaux de Viger.

Le document « Ma Saberdache » (bleue) présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique reposant sur son importance documentaire. Ce document fournit des renseignements sur divers aspects de la société contemporaine de Viger. À travers la correspondance retranscrite, la Saberdache bleue permet notamment de suivre certains débats politiques de l'époque portant entre autres sur l'influence des politiciens sur le contenu journalistique, ou encore sur le projet d'Union du Haut et du Bas-Canada. Certaines transcriptions concernent des événements historiques, comme la guerre de 1812. D'autres permettent de documenter des éléments de la culture populaire, dont les chansons relatives aux élections et chantées dans les banquets, les réunions familiales ou les événements publics. La Saberdache bleue constitue donc un témoin privilégié de la vie au Québec dans les premières décennies du XIXe siècle.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du document « Ma saberdache » (bleue) liés à sa valeur historique comprennent, notamment :
- les treize volumes, dont onze manuscrits de Jacques Viger (1787-1858) et deux de Mgr Amédée Gosselin (1863-1941);
- la transcription de la plus grande partie de la correspondance de Viger des années 1807 à 1834;
- les copies de documents d'archives et de manuscrits anciens, dont le « Journal partiel de la campagne de 1813 »;
- les cartes, plans et illustrations réalisés notamment par Viger et William B. Berczy (1791-1873);
- la page d'autographes des divers correspondants à la fin de certains volumes.

Informations historiques

« Ma Saberdache » (bleue) est un document manuscrit constitué principalement par Jacques Viger (1787-1858). Lié aux influentes familles Viger, Papineau, Lartigue et Cherrier, Jacques Viger travaille d'abord comme rédacteur au journal Le Canadien en 1808 et 1809. Lors de la guerre de 1812, il s'enrôle dans la milice et est promu capitaine. En 1813, il est nommé inspecteur des grands chemins, rues, ruelles et ponts de Montréal, ce qui en fait le principal fonctionnaire de la ville. En 1825, il est nommé commissaire du recensement pour l'ensemble de l'île de Montréal. Viger est le premier maire de la ville de Montréal, en fonction de 1833 à 1836. Il occupe par la suite différents postes de commissaire et agit à plusieurs reprises comme directeur de scrutin. Il fait partie du comité d'organisation de l'Association Saint-Jean-Baptiste de Montréal, dont il est élu président en 1856. Il participe également à la fondation de la Société historique de Montréal en 1858.

Sa réputation de grande érudition lui vaut d'être consulté sur de nombreux sujets. Il s'intéresse vivement à la société dans laquelle il vit, et ses travaux de mémorialiste sont nombreux. Collectionneur, Viger rassemble des documents d'archives sur l'histoire du Canada. En contact avec plusieurs artistes, il leur commande des oeuvres pour illustrer ses écrits.

Le terme saberdache désignait le sac en cuir carré que portaient les hussards allemands et qui contenait les dépêches. Par analogie, Viger désigne sous ce nom, dès 1826, plusieurs de ses travaux de collection de documents historiques. Cependant, le document connu aujourd'hui sous le titre « Ma Saberdache » est réalisé à partir de 1839. Viger considérait « Ma Saberdache » comme son « enfant de prédilection ».

L'ensemble est divisé en deux parties, la bleue et la rouge. La Saberdache bleue est constituée de treize volumes, dont deux sont ajoutés ultérieurement par Mgr Amédée Gosselin (1863-1941). Les neuf premiers volumes sont une retranscription effectuée par Viger de 1839 à 1841 de sa correspondance des années 1807 à 1834. Louis-Joseph Papineau (1786-1871), Jean-Marie Mondelet (vers 1771-1843), Pierre-Dominique Debartzch (1782-1846), Joseph Mermet (né en 1775), l'abbé Jérôme Demers (1774-1853) et Jean-Baptiste-René Hertel de Rouville (1789-1859) comptent parmi ses correspondants. Les autres volumes sont une transcription de documents d'archives et de manuscrits anciens, dont le « Journal partiel de la campagne de 1813 ». La Saberdache bleue contient aussi des cartes, des plans et des illustrations réalisés par Viger ou par d'autres personnes, dont William B. Berczy (1791-1873).

Après le décès de Viger, beaucoup de ses papiers et de ses écrits sont acquis et classés par l'abbé Hospice-Anthelme-Jean-Baptiste Verreau (1828-1901). En 1901, ces documents sont déposés aux archives du Séminaire de Québec.

Le document « Ma Saberdache » (bleue) est classé en 2014, en même temps que la Saberdache rouge et cinq autres documents produits par Viger.

• 85, rue Dalhousie