Stewart, John

• Commerçant / marchand
  • Fonctionnaire
  • Industriel - mines
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né le 24 novembre 1773 à Musselburgh, en Écosse, John Stewart est le fils de John Stewart, chirurgien, et de Sarah Jackson.

En 1794, Stewart s'établit à Québec. Il travaille auprès de Mathew Bell et de David Monro dans leur entreprise d'importation vers 1797. Dix ans plus tard, il fonde son propre commerce d'importation et tient un magasin à Québec. Le négociant est associé à David Monro de 1816 à 1822 au sein de l'entreprise Bell and Stewart. Durant cette période, les deux associés exploitent les forges du Saint-Maurice en plus d'agir en tant que marchands généraux à Trois-Rivières.

Stewart fait partie de la commission des biens des Jésuites à compter de 1815. L'année suivante, il est appelé à témoigner devant la Chambre d'assemblée du Bas-Canada dans le contexte de la fondation de la Banque de Montréal. Il administre par la suite le Bureau d'escompte et de dépôts qui sert de succursale à la Banque de Montréal à Québec. Il est président du Committee of Trade de Québec de 1822 à 1825 et maître de la Maison de la Trinité de Québec dès 1824.

Engagé en politique, Stewart siège au Conseil législatif du Bas-Canada de 1825 à 1838 et au Conseil exécutif de 1826 à 1841. Il préside ce dernier conseil en 1837 alors qu'éclatent les rébellions des patriotes du Bas-Canada.

Il est décédé à Sillery (Québec) le 5 juin 1858.

Il avait épousé à Québec, en 1814, Eliza Maria Green, fille de James Green, lieutenant-colonel.

Notices bibliographiques :

• BURGESS, Joanne. « Stewart, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca