• 1427-1435, avenue Georges

• Shawinigan

• Forme : À demi-croupes

• Rectangulaire, Composée

• À croupe

• Chevron

Informations historiques

À la fin des années 1910, devant la hausse des besoins en habitation pour loger ses nouveaux employés, la Shawinigan Water and Power entreprend des travaux d'aménagement d'un nouveau quartier situé sur l'actuelle rue Georges. Les maisons en rangée de la rue Georges sont construites entre 1916 et 1918 selon les plans de l'architecte David Jerome Spence. Elles sont d'abord recouvertes en briques de céramique rouge, mais ce revêtement offrant une très mauvaise isolation, on recouvre les murs de stuc au cours des deux années suivantes. Ces maisons se trouvent dans un quartier qui fut en grande majorité anglophone, mais une petite minorité francophone l'habitait. La Shawinigan Water and Power se départit de ces immeubles en 1950. Elle s'intègre dans un quartier aménagé selon les principes du mouvement City Beautiful selon lesquels on valorise la beauté esthétique, la cohérence du bâti, l'espace et la verdure.

• Shawinigan

• Shawinigan