Édifice Léonie-Charest-Gagnon

• Abitibi-Témiscamingue

Matériau : Composite, multicouche

• contemporaine, à imposte et à baies latérales

• Applique
  • Parapet

Informations historiques

Les dessins d'architecture de l'édifice Léonie-Charest-Gagnon « Magasins et chambres pour Mme L.C. Gagnon », par l'architecte Albert S. Macduff, sont datés du 9 juillet 1937. L'immeuble est construit très conformément aux dessins. À l'après-guerre, Rosaire Côté, le nouveau propriétaire de l'immeuble, fait réaliser plusieurs travaux. En 1947, il fait enlever des cloisons afin d'aménager un magasin et fait ajouter une vitrine. En 1950 (permis 2761, 20 juillet), il fait édifier des fondations en blocs de ciment et en 1953 (permis daté du 13 juin) il fait poser un revêtement de stuc et changer les vitrines. Un agrandissement de 36 x 14 x 20 pieds est construit en 1957 (permis 3544, 8 mai), un autre de 20 x 20 x 15 pieds est construit à l'arrière en 1969 (permis 4621, 3 juin). La façade de l'immeuble est refaite en 1978, c'est probablement à ce moment qu'un revêtement de brique est posé. En 2006 (permis 2006-01678, 10 août) la façade de l'édifice a fait l'objet d'une réfection complète dans le cadre du programme Rues Principales. Ces travaux comportent l'ajout d'une corniche saillante, de boiseries et la construction d'un porche qui est un rappel du balcon central construit à l'origine.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or