333, rue Principale Est

• Gîte héritage de la Molaye

• Balustrade en fonte
  • Entablement
  • Frise
  • Lambrequin

Informations historiques

Monsieur Joseph Jacques avait besoin d'une maison où demeurer, élever sa famille qui s'annonçait et exploiter sa terre. Alors, vers 1830, il a construit une maison d'un étage et demi, d'environ 35 pieds carrés, pièces sur pièces, lambrissée de planches verticales chaulées et les coins couleur rouge sang de boeuf avec toit en mansarde. Le solage de quatre pieds de hauteur a été monté avec des pierres de granit retenues par un mortier de chaux. Cette construction constitue la partie sud de la maison actuelle. Madame Victoria Gagné dite Bellavance a hérité du bien lors du décès de son mari, en juin 1892. Madame Gagné habite alors la maison avec ses sept enfants. Hilaire Roy, fils de Louis-Thomas Roy dit Lauzon, est le troisième propriétaire.

Vers 1920, Absalon Gagné, à qui Victoria, sa mère, vient de céder la terre et la maison, décide d'agrandir la maison et de changer son style. Depuis quelques années, il rêvait de recevoir, d'accommoder des visiteurs, la parenté, des engagés et les commis-voyageurs qui travaillaient pour lui. Enfin, la famille bénéficiera de tout l'espace nécessaire et les étrangers pourront y séjourner en toute liberté.

En octobre 1944, Absalon meurt laissant sa terre et les bâtiments à sa femme, Omérilde Rodrigue qui meurt en 1968. Lucille, sa fille, va marier Philippe Ruest, et va continuer d'exploiter la terre et d'habiter la maison jusqu'en 1986. En 1994, la maison est vendue et, quelques années plus tard, devient un gîte touristique sous le nom de « Héritage de la Molaye » : le rêve d'Absalon.

• Rimouski-Neigette

• 333, rue Principale Est

Notices bibliographiques :

• DUFRESNE, Danielle. Saint-Anaclet-de-Lessard, nos maisons, ce passé qui nous habite. Saint-Anaclet-de-Lessard, Corporation du patrimoine de Saint-Anaclet-de-Lessard, 2006. 47 p.