110, avenue Forman

• 110, 3e Avenue

• Shawinigan

• Fonction résidentielle (Maisons de compagnie)

Informations historiques

Cette résidence fait partie des maisons construites par la compagnie Laurentide entre 1897 et 1930 pour loger les employés spécialisés et les dirigeants. Cette maison est située dans ce que l'on appelait le quartier des Anglais composé de l'usine de papier, des bâtiments érigés par la compagnie Laurentide et principalement occupé par la communauté anglophone de la ville de Grand-Mère. Contrairement aux maisons qui se trouvent actuellement sur la place Consol, celle-ci occupe toujours son espace d'origine. La plupart des maisons de la 3e et 4e Avenue sont construites par Hugh C. Perram ou David Jerome Spence entre 1913 et 1929 pour loger les cadres de la compagnie. Il semble que les résidences de brique étaient réservées aux gérants ou surintendants proches de l'administration, alors que les techniciens se voyaient offrir les maisons de bois. Ces maisons étaient louées par les employés de la compagnie. L'entretien extérieur était effectué par une équipe composée de plusieurs hommes qui assuraient également tous les travaux de maintenance à l'intérieur des résidences. Cette maison a été vendue à un particulier lorsque l'usine de pâtes et papier de Grand-Mère s'est départie de ses propriétés dans les années 1970 ou 1980.

• Shawinigan

• Shawinigan