Gervaise, Michel

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Né le 8 mars 1717 à Montréal, Michel Gervaise est le fils de Charles Gervaise et de Marie Boyer.

Se préparant à la vocation religieuse, Gervaise fait ses études à Québec. Il est ordonné en 1741.

De 1741 à 1750, Gervaise est curé de la paroisse de Saint-Charles Borromée (Saint-Charles-sur-Richelieu). Il dessert également, de 1741 à 1753, la paroisse de Saint-Denis-de-la-Rivière-Chambly (Saint-Denis-sur-Richelieu). En 1750, il est nommé à la cure de Saint-Antoine-de-Padoue (Saint-Antoine-sur-Richelieu) et conserve cette fonction jusqu'en 1785. De 1765 à 1767 et de 1772 à 1775, il est missionnaire à Contrecoeur.

Il est décédé à Saint-Antoine-de-Padoue le 5 mai 1787. Il est inhumé dans le sanctuaire de l'église Saint-Antoine-de-Padoue.

• Commission de toponymie du Québec. Commission de toponymie [En Ligne]. http://www.toponymie.gouv.qc.ca
  • Soeur de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe. La petite histoire de chez-nous : Saint-Antoine-sur-Richelieu. Saint-Hyacinthe, Société d'histoire régionale de Saint-Hyacinthe, 1938. 99 p.