Audet dit Lapointe, Pierre-Célestin

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Anselme, le 20 novembre 1832, Pierre-Célestin Audet dit Lapointe est le fils de Pierre Audet dit Lapointe et de Rosalie Filteau.

Il étudie au séminaire de Québec.

Ordonné prêtre en 1860, il est aussitôt nommé vicaire de Saint-Anselme. Il est, par la suite, curé de Buckland de 1860 à 1862, curé d'Armagh en 1862 et 1863, curé de Matane de 1863 à 1866, curé de Saint-Octave-de-Métis de 1866 à 1870 et curé de Saint-Fabien de 1870 jusqu'au moment de son décès. Pendant ses années d'activité à Saint-Fabien, il est notamment président du cercle agricole de la localité. Il est aussi chanoine de la cathédrale de Rimouski de 1888 à 1905.

Le chanoine Audet dit Lapointe est régulièrement délégué par l'évêque de Rimouski, Mgr André-Albert Blais, pour superviser la construction de lieux de culte et de presbytères dans le diocèse. Il est également chargé de l'aménagement des cimetières.

Il est décédé à Saint-Fabien, le 27 janvier 1905, à la suite d'un accident ferroviaire.

• MORIN, A.-Cléophas. Dans la maison du père : nécrologie sacerdotale du diocèse de Rimouski. Rimouski, Archidiocèse de Rimouski, 1967. 247 p.