Ancienne maison du gardien

• Bureaux administratifs

• Grand-Métis

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2013-06-06

Informations historiques

L'ancienne maison du gardien, réutilisée par la suite par l'administration des Jardins de Métis, est vraisemblablement construite en même temps que le corps principal de la villa Estevan, en 1887 par Benjamin Page. Elle a été largement restaurée en 2013. Son architecture rappelle des formes et des matériaux populaires dans l'architecture résidentielle de la fin du XIXe siècle. Elle présente un plan irrégulier reposant sur des fondations de pierres et possède une élévation maximale de deux étages. Les toits du corps principal sont à deux versants droits, et leur faîte forme un « T ». Le bâtiment est doté d'une galerie couverte par le prolongement d'une section d'un versant du toit du corps principal.

Les matériaux du corps principal et de la galerie sont traditionnels. Les toits sont couverts de tôle, et le parement des murs est en planches à clins. Les ouvertures reprennent aussi des modèles traditionnels. Le portail du côté ouest est constitué d'une porte en bois à panneaux et à vitrage surmontée d'une imposte rectangulaire à grands carreaux. Les fenêtres sont disposées de façon irrégulière. Elles sont pour la plupart rectangulaires, à guillotine et à grands carreaux. Certaines sont jumelées. Quelques fenêtres du deuxième étage sont de dimensions plus petites.

L'ornementation est sobre. Elle est essentiellement constituée de planches de rives, de planches cornières, de bandeaux et de chambranles en bois, peints d'une couleur plus foncée que celle du parement des murs. Ces couleurs sont similaires à celles de la villa Estevan.

Lors des travaux de restauration, le vestibule du côté est a été reconstruit et présente une facture contemporaine. De plan rectangulaire à un étage, il est coiffé d'un toit à deux versants droits. Les murs et le toit sont faits de verre sérigraphié en applique et de profilés métalliques. La porte est en verre et en aluminium.

• La Mitis

• Grand-Métis