Aubert de Gaspé, Pierre

• Aubert, Pierre
  • Aubert de Lachesnaye, Pierre
  • Aubert dit De Gaspé, Pierre
  • Gaspé, Pierre de

• Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né en 1672 à La Rochelle, en France, Pierre Aubert de Gaspé est le fils de Charles Aubert de La Chesnaye, marchand, trafiquant de fourrures, financier, principal homme d'affaires de la Nouvelle-France au XVIIe siècle, seigneur et membre du Conseil souverain, et de Marie-Louise Juchereau de la Ferté. Il est le premier Aubert à prendre le nom de Gaspé.

Aubert de Gaspé arrive en Nouvelle-France en 1678 et passe ses premières années à Québec. À l'âge adulte, il s'installe à la campagne et s'adonne presque exclusivement à l'agriculture. Il habite d'abord à la seigneurie de la Grande-Anse (La Pocatière). En 1709, il achète la seigneurie de Port-Joly, qui appartenait à son père, sans jamais y résider de façon permanente. Il demeure plusieurs années à la seigneurie de Tilly, propriété du sieur Legardeur de Tilly, son beau-père.

Il est décédé à Saint-Antoine-de-Tilly en 1731.

Il avait épousé à Québec, en 1699, Jacqueline-Catherine Juchereau de Saint-Denys, fille de Nicolas Juchereau de Saint-Denys et de Marie-Thérèse Giffard; puis, à Beauport (Québec) en 1711, Marie-Angélique Legardeur de Tilly, fille de Pierre-Noël Legardeur de Tilly et de Madeleine Boucher.

Notices bibliographiques :

• CASTONGUAY, Jacques. Philippe Aubert de Gaspé, seigneur et homme de lettres. Sillery, Septentrion, 1991. 202 p.
  • ROY, Pierre-Georges. La famille Aubert de Gaspé. Lévis, 1907. s.p.