Chabot, Jean

• Avocat
  • Député
  • Juge
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire

Synthèse

Né le 15 octobre 1806 à Saint-Charles (Saint-Charles-de-Bellechasse), Jean Chabot est le fils de Basile Chabot, agriculteur, et de Josephte Prévost.

Chabot étudie au petit séminaire de Québec de 1820 à 1828. Il fait ensuite l'apprentissage du droit auprès de l'avocat Elzéar Bédard à partir de 1829. Admis au barreau en 1834, il pratique à Québec.

Engagé en politique, Chabot est élu député à l'Assemblée législative de la province du Canada en 1843. Représentant la circonscription de Québec (1843-1851, 1854-1856) et de Bellechasse (1851-1854), il prône la responsabilité ministérielle. Le politicien approuve également la loi scolaire de 1845 et le secours aux victimes des incendies survenus à Québec la même année. Il préside une assemblée populaire à Québec en 1848 à l'occasion du passage de Louis-Joseph Papineau.

Durant ses mandats, Chabot est commissaire des Travaux publics en 1849 et 1850 dans le ministère La Fontaine-Baldwin, puis de 1852 à 1855 dans les ministères Hincks-Morin et MacNab-Morin. Il oeuvre aussi en tant que commissaire chargé de faire le cadastre de toutes les seigneuries en 1855. Après son retrait de la vie politique en 1856, il est nommé juge à la Cour supérieure à Montréal.

Chabot participe à la fondation de la Société de Saint-Vincent-de-Paul à Québec en 1846.

Il est décédé à Québec le 31 mai 1860.

Il avait épousé à Québec, en 1834, Hortense Hamel.

• Barreau du Québec. Galerie des bâtonniers et des bâtonnières [En Ligne]. http://www.barreau.qc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • POULIN, Pierre. « Chabot, Jean ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/