Statue (Saint Joseph et l'Enfant Jésus)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Sculpture

Description

Statue faite de ciment (?) coloré rouge, peinte polychrome, représentant saint Joseph en jeune homme dans la trentaine tenant, assis sur son épaule, l'Enfant Jésus à demi emmailloté. Saint Joseph se tient debout sur un socle de forme carrée à pans coupés peint en brun. Il est vêtu d'une tunique turquoise nouée à la taille d'un ceinturon brun. L'Enfant Jésus est à demi emmailloté dans un lange blanc décoré de points dorés en relief et porte un haut rose pâle bordé de brun, comme la tunique de son père. Le teint des deux personnages est foncé et ils ont tous les deux les cheveux bruns, les yeux en amande et les sourcils fins. Les cheveux et la barbe du père ont été sculptés en larges raies tandis que les cheveux de l'enfant sont bouclés. La signature de l'artiste se trouve sur le côté droit de la base.

• Numéro d'accession : 2021.436
  • Numéro précédent : G.80.997.S.

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur (Estimée / intégral) : 132,5 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 32 centimètre(s)
  • Profondeur (Estimée / intégral) : 30 centimètre(s)

• Plâtre
  • Ciment

• Présumé : Moulé

• Enfant Jésus
  • Saint Joseph

à l'arrière de la base, sur une étiquette, c. : HÔTEL-DIEU St.VALLI[...] / CHICOUTIMI [...] / 31479

Classement Objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2012-10-18

Informations historiques

La statue de saint Joseph a été réalisée par l'artiste Sylvia Daoust (1902-2004), en 1943, spécialement pour le nouvel oratoire Saint-Joseph construit cette même année. L'oeuvre a été inspirée d'une statue de la même artiste datant de 1938. Le moulage original de cette dernière est conservé au Musée national des beaux-arts du Québec. Malgré leurs maintes ressemblances, il est possible de différencier les deux statues grâce à plusieurs caractéristiques. En effet, en plus des différences dans leurs grandeurs, leurs factures et leurs socles, des couleurs furent ajoutées à celle de Chicoutimi. De plus, comme le mentionne Ginette Laroche dans un article oublié dans la revue Saguenayensia, en 2009, « alors que la tête du moulage de 1938 s'apparente à un portrait et montre toujours les traces de modelage avec des boulettes, celle du moulage de Chicoutimi rappelle plutôt le ciseau du sculpteur. »

D'après le Journal de la communauté de Chicoutimi, le jour de la bénédiction de l'oratoire, soit le 29 août 1943, c'est l'abbé Edmour Simard qui couvrira les frais de la nouvelle statue s'élevant à environ 250 $. La statue se trouvant déjà en place lors des célébrations, celle-ci fut probablement installée dans la chapelle extérieure antérieurement. Cependant, la statue de Sylvia Daoust ne restera en place, dans l'espace prévu par l'architecte à l'arrière de la nef, que pour une dizaine de jours. En effet, le 9 septembre, celle-ci fut retirée et placée dans la niche à l'avant du choeur des religieuses. Elle sera remplacée, dans la nef, par une autre statue en plâtre représentant le saint titulaire (2021.437.1-3). C'est seulement dans les années soixante que l'oeuvre de Daoust pourra regagner sa niche en brique dans la chapelle extérieure.

En 1963, l'incendie ayant détruit l'ancienne chapelle, cause également quelques dommages à l'oratoire. La statue n'a cependant pas été endommagée.

Notices bibliographiques :

• LAROCHE, Ginette. Oeuvres d'art et mobilier de l'oratoire Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu Saint-Vallier de Chicoutimi. Rapport de recherche [document inédit], Ministère de la Culture et des Communications, 2008. 94 p.