Monument de Thomas Herbert Bert Delany

• après 1958 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument commémorant le couple Delany d'origine irlandaise est une stèle rectangulaire de granit noir à grains fins taillée en forme arrondie sur le haut. Elle mesure 76 cm de hauteur dans sa partie la plus haute, 112 cm de largeur et 20 cm d'épaisseur. Elle repose sur un socle de granit brut gris pâle. Deux croix rectangulaires nues pour chaque membre du couple commémoré sont incrustées de chaque côté du nom Delany, qui est inscrit au centre, au haut de la stèle. Le pourtour des croix et des lettres est ciselé.

• Bas-relief

Informations historiques

Ce monument fait partie d'un regroupement de trois monuments commémoratifs de la communauté irlandaise au cimetière Saint-Charles. Selon BLOUIN (1998 : 22), le cimetière Saint-Charles « est le reflet de la composante sociale des paroisses de Saint-Roch et Saint-Sauveur. Il reflète le multiculturalisme que l'on retrouvait à l'époque en basse-ville de Québec : une majorité canadienne-française, des Irlandais issus des vagues d'immigrations du XIXe siècle, des Anglais et des Écossais, de même que des Chinois et des Français. »

• rue Saint-Vallier Ouest

Localisation informelle :

À l'entrée du cimetière, tourner à gauche vers le stationnement, emprunter le petit sentier à gauche, tourner à gauche sur l'avenue Saint-Joseph, le monument se trouve sur la droite de l'avenue, en face du monument d'Adolphe Guillet dit Tourangeau, entre deux monuments de marbre.

• 46° 48' 26.9"

• -71° 15' 30.6"

Notices bibliographiques :

• BLOUIN, Annie. Cimetière Saint-Charles. Historique - Personnalités. Québec, Corporation du Cimetière Saint-Charles, 1998. s.p.