Monument de William Delany

• après 1855 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument familial commémorant William Delany, originaire d'Irlande et décédé dans la trentaine au milieu du XIXe siècle, est une pierre tumulaire verticale. Sur un petit socle en granit carré de 84,5 cm de largeur par 84,5 cm de longueur et d'une hauteur de 25 cm, deux autres socles sont superposés, l'un cubique, l'autre en marbre ourlé comme on en voit souvent pour soutenir le buste d'un personnage. Ce dernier est surmonté d'un petit pilier quadrangulaire en marbre. Sur les quatre faces du pilier, à même le marbre veiné, sont taillés des médaillons de forme circulaire à la surface bombée. Ces médaillons sont enjolivés d'entrelacs au haut et sur les deux côtés. Au bas, ils se terminent en pointe. Au sommet du petit pilier, un chapiteau de forme octogonale, dont le sommet est abondamment décoré d'une frise de triangles, sert de support à une colonne octogonale tronquée en marbre d'une hauteur de 175 cm.

Selon LABBÉ (2008 : 345-346), « Curieusement, l'héritage néo-gothique n'a pas dominé au cimetière-jardin pourtant institué en pleine ère romantique. [...] Les nombreux autels ou cippes arborant la forme d'un pilier quadrangulaire (Thierry : 132) s'inscrivent [...] dans ce groupe, de même que la colonne brisée évoquant l'image d'une vie fauchée avant l'heure. » Ici, la colonne brisée évoque la vie de William DELANY, originaire d'Irlande, décédé dans la trentaine à la fin du XIXe siècle.

• Colonne
  • Frise
  • Ornement sculpté

Informations historiques

Ce monument fait partie d'un regroupement de trois monuments commémoratifs de la communauté irlandaise au cimetière Saint-Charles. Selon BLOUIN (1998 : 22), le cimetière Saint-Charles « est le reflet de la composante sociale des paroisses de Saint-Roch et Saint-Sauveur. Il reflète le multiculturalisme que l'on retrouvait à l'époque en basse-ville de Québec : une majorité canadienne-française, des Irlandais issus des vagues d'immigrations du XIXe siècle, des Anglais et des Écossais, de même que des Chinois et des Français. »

• rue Saint-Vallier Ouest

Localisation informelle :

À l'entrée du cimetière, tourner à gauche vers le stationnement, emprunter le petit sentier à gauche, tourner à gauche sur l'avenue Saint-Joseph, le monument se trouve sur la droite de l'avenue, en face du monument d'Adolphe Guillet dit Tourangeau, à la gauche du monument de THOMAS HERBERT DELANY.

• 46° 48' 27.1"

• -71° 15' 30.6"

Notices bibliographiques :

• BLOUIN, Annie. Cimetière Saint-Charles. Historique - Personnalités. Québec, Corporation du Cimetière Saint-Charles, 1998. s.p.