Maison Charles-Bertrand

• L'Isle-Verte

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Portail

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Rivière-du-Loup (2011 - 2012)
    MRC de Rivière-du-Loup

• Le 24, rue Villeray offre une valeur patrimoniale supérieure en raison de son ancienneté et de son authenticité architecturale.

En 1850, Louis Bertrand (époux d'Appoline Saindon) fait construire cet édifice pour Charles, son fils aîné.

Important homme d'affaires, Charles Bertrand fut au coeur du développement de L'Isle-Verte. Ainsi, en 1871, il possède 3 250 arpents de terre et en exploite plus de 1 800 à des fins agricoles; il est aussi propriétaire d'un moulin à farine, d'un moulin à carder et d'un moulin à fouler, d'une manufacture d'instruments aratoires et d'une fonderie. Dix ans plus tard, Charles Bertrand possède 22 entreprises à L'Isle-Verte seulement.

L'édifice, qui constitue un fort bel exemple de maison québécoise d'inspiration néoclassique, est très près de son état d'origine. La plupart de ses caractéristiques d'origine sont en place, dont les fenêtres à battants à petits carreaux et leurs contre-fenêtres, le revêtement de planche à clin en façade et, surtout, le magnifique portail. Celui-ci est composé de pilastres doriques et d'une corniche, alors que la porte est mise en valeur par une imposte et des baies latérales. Les lucarnes à pignon et les chambranles simples sont également représentatifs de la maison néoclassique québécoise du début du 19e siècle.

• Rivière-du-Loup

• L'Isle-Verte