Maison Girard

• Site Ramsar

• bois, à panneaux, à imposte et à baies latérales

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Rivière-du-Loup (2011 - 2012)
    MRC de Rivière-du-Loup

• La maison Girard, dont la date de construction est estimée à 1835, présente une valeur patrimoniale exceptionnelle en raison de son ancienneté et de son authenticité architecturale. Il est possible que Louis Bertrand ait fait construire cet édifice pour sa fille Elmire qui, en février 1836, épousa Dominique Girard (d'où le nom qui lui a été attribué). Rappelons que Louis Bertrand est le père de Charles, important homme d'affaires de L'Isle-Verte.

Très peu d'édifices dans la MRC de Rivière-du-Loup, une trentaine environ, sont antérieurs à 1850. De tels édifices offrent une valeur de rareté et correspondent à l'époque de colonisation et de développement du territoire.

L'édifice, qui constitue un fort bel exemple de maison québécoise d'inspiration néoclassique, est très près de son état d'origine. Toutes les caractéristiques traditionnelles semblent en place, dont le revêtement de planche à feuillure, la couverture en tôle à baguettes, les contre-fenêtres à grands carreaux et les battants à petits carreaux. La galerie faisant toute la largeur de la façade, la porte à panneaux, à baies latérales et à imposte, ainsi que les chambranles et les planches cornières contribuent également à particulariser l'édifice, tout comme la série de cinq lucarnes à pignon.

Le Bureau d'examen des édifices fédéraux du patrimoine a désigné la maison Girard de L'Isle-Verte bien « reconnu ».

• Rivière-du-Loup

• L'Isle-Verte