Sparrow, John Bolingbroke

• Sparrow, John

• Commerçant / marchand
  • Producteur

Synthèse

Né le 12 avril 1852 à St. Catharines, au Canada-Ouest, John Bolingbroke Sparrow est le fils de George Sparrow, entrepreneur, et de Catharine Edwards.

Vers 1876, Sparrow s'établit à Montréal et jusqu'en 1880, il tient une fruiterie à cet endroit. En 1877, il s'associe à James Cater, propriétaire d'une entreprise de production d'affiches. Il côtoie alors plusieurs hommes de théâtre et devient entrepreneur de spectacles vers 1879.

Sparrow dirige le Théâtre royal de Montréal à partir de 1879. Il forme la Sparrow and Jacobs Company avec l'imprésario américain Henry R. Jacobs de 1884 à 1897. Avec son associé, il produit des spectacles et exploite des théâtres à Montréal, dont le Queen's Theatre à partir de 1891 et l'Académie de musique dès 1896.

Travaillant seul à partir de 1897, Sparrow s'affilie au trust du théâtre américain, le Syndicate. Dès 1904, il contrôle les principales salles montréalaises : le Royal, l'Académie, le Théâtre français et le Théâtre de Sa Majesté. Il étend ses activités ailleurs au Canada et aux États-Unis : à Toronto, Ottawa, Boston et New York. Toujours en 1904, il réorganise sa compagnie et la nomme J. B. Sparrow Theatrical and Amusement Company.

Il est décédé à Sainte-Agathe-des-Monts le 26 février 1914. Il est inhumé au cimetière du Mont-Royal à Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1877, Elizabeth Cater, fille de James Cater et de Philomene Scott.

Notices bibliographiques :

• BARRIÈRE, Mireille. « Sparrow, John Bolingbroke ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/