Monument T. Simard

• Monument de Télesphore Simard

• après 1905 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument familial du maire de Québec Télesphore Simard est une pierre tumulaire verticale, tout en granit rose saumoné, qui repose sur un premier socle mesurant 75,5 cm de largeur par 75,5 cm de longueur et d'une hauteur de 45 cm. Ce socle est de pierre calcaire bouchardée, selon France Rémillard. Il supporte un deuxième socle sur lequel les lettres de T. SIMARD apparaissent en haut-relief. Sur le troisième socle, dont le sommet se termine en pointe, sont gravées des transcriptions sur les quatre faces. Le troisième socle est surmonté d'un pilier quadrangulaire au sommet duquel un bandeau de fleurs de lys renversées alternent avec des feuilles de lierres. Elles sont ciselées dans le granit poli. Au-dessus, un chapiteau aux bords inférieurs incurvés, également en granit poli, est finement décoré de fleurs de lys sur les quatre faces. Ce chapiteau sert de socle à une croix celtique rayonnante, polie à l'avant et à l'arrière.

Pour FERRY (2008 : 216; 232), « l'obélisque et les formes apparentées, comme les colonnes, apparaissent à partir des années 1880 et persistent jusqu'en 1920 environ. [...] Au XIXe siècle, un des types de monuments les plus récurrents est l'obélisque. Cette forme [est] néo-classique ».

• Bas-relief
  • Frise
  • Ornement sculpté
  • Pilier

Informations historiques

Selon les transcriptions sur le monument, la première femme du maire Télesphore Simard, Rosalie Deschênes, est morte le 19 février 1915 à l'âge de 36 ans et 1 mois. Six de leurs enfants sont morts en bas âge, entre 1905 et 1911. Sa deuxième femme, Marie-Jeanne Forgues, est morte le 26 octobre 1935 à l'âge de 46 ans. Deux de leurs enfants sont aussi morts en bas âge, une fille à l'âge de 6 ans et un garçon à l'âge de 4 ans. Dans les rares notes biographiques concernant la vie du maire Télesphore Simard, ce phénomène n'est pas noté. Dans ce cas précis, les transcriptions sur le monument funéraire laissent des traces historiques de ses deux épouses mortes, l'une à 36 ans, l'autre à 46 ans.

Selon l'avis de décès publié le 11 mai 1955 dans le journal L'Action catholique : « A Québec, le 10 mai 1955, à l'âge de 76 ans et 6 mois, est décédé M. Télesphore Simard, époux en premières noces de feu dame Rosalie Deschênes et en secondes noces de feu dame Marie-Jeanne Forgues, demeurant à 87, rue Montmorency. Les funérailles auront lieu vendredi, à 9 heures. Départ des salons mortuaires de Sylvio Marceau, Inc. 224 ouest, rue St-Vallier, à 8 hres 45, pour l'église de St-Sauveur et de là au cimetière St-Charles. »

Le nom de la première épouse du maire Simard est écrit Deschenes sur le monument, Deschênes sur l'avis de décès du maire Simard en 1955 et Déchène sur le site internet de la Ville de Québec.

Présence toponymique

Selon nos recherches, la mémoire du maire Simard n'est pas commémorée par un toponyme au Québec, ni à Québec.

• rue Saint-Vallier Ouest

Localisation informelle :

À l'entrée du cimetière, se diriger vers le stationnement, tourner à gauche sur le petit sentier, tourner à gauche sur l'avenue Saint-Joseph, continuer tout droit jusqu'à l'avenue Saint-Michel, en face du mausolée de la famille Cloutier, tourner à droite sur l'avenue Saint-Michel, le monument se trouve à droite, en coin.

• 46° 48' 25.2"

• -71° 15' 42.5"

Notices bibliographiques :

• BOUCHARD, René et Bernard GENEST. « Grammaire décorative des croix de fer artisanales ». BRAULT, François et Jean SIMARD. Cimetières : patrimoine pour les vivants. Québec, Éditions GID, 2008, p. 300-329.
  • FERRY, Fleur. « Un espace sacré en devenir profane ». BRAULT, François et Jean SIMARD. Cimetières : patrimoine pour les vivants. Québec, Éditions GID, 2008, p. 187-261.
  • Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca