Monument Drouin

• Monument d'Olivier-Napoléon Drouin

• vers 1934 – vers 1937 (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument du maire de Québec Olivier-Napoléon Drouin est une plaque au sol en granit brut, de couleur indéfinie, qui comportent des transcriptions en bas-relief. La plaque est posée devant un mausolée octogonal. Elle fait partie de la série de monuments qui forment un cercle autour de ce mausolée. Elle mesure 70 cm de longueur et 45 cm de largeur.

Il est important de ne pas confondre Olivier-Napoléon Drouin (1862-1934), maire de Québec de 1910 à 1916, avec son père, Olivier Drouin (1832-1888). Le monument du père est situé à quelques monuments de celui du fils et fait face au nord. C'est une pierre tumulaire verticale avec une face principale refaite en granit noir à grains fins. Elle honore Olivier Drouin (1832-1888), époux de Thérèse Marquis (1836-1892), et celle de sa famille élargie. Cette pierre tumulaire verticale est placée directement en face du monument de l'illustre famille Baillairgé. La confusion entre le père et le fils, maire de Québec, est accentuée par le fait qu'ils portent le même prénom, Olivier, et que sur le monument du père, le nom d'Olivier-Napoléon figure parmi ceux de ses enfants.

Informations historiques

Cette plaque au sol ne semble pas à la hauteur de l'oeuvre du maire Olivier-Napoléon Drouin qui fut, selon COURNOYER (2005 : 432), homme d'affaires, commerçant, président fondateur de la manufacture de tabac Rock City Company (1899-1933). Selon BLOUIN (1998 : 38), Olivier-Napoléon Drouin « fut très impliqué en politique municipale. En 1896, il se présente comme échevin pour le quartier Saint-Roch, poste qu'il conservera jusqu'en 1910. En 1910, il est candidat à la mairie: il occupera ce poste jusqu'en 1916. Pendant son administration, de grands changements s'opèrent à la ville. En 1911, on achète les terrains de la Compagnie de l'exposition, en 1912, on améliore le service d'aqueduc, on modernise le système d'éclairage dans les rues. En 1913, le service d'incendie est augmenté. [...] Il sera nommé commissaire de l'École technique de Québec en 1910 et 1913 et en 1912, commissaire des Écoles catholiques de la ville. Il reçut le titre de commandeur de l'Ordre de Saint-Grégoire-le-Grand. »

Présence toponymique

Selon le site internet de la Commission de la toponymie du Gouvernement du Québec, le nom du pont Drouin, « construit au-dessus de la rivière Saint-Charles, sur le parcours de la rue de la Croix-Rouge, commémore Napoléon Drouin (Québec, 1862 - Québec, 1934), maire de Québec (1910-1916). » Selon le site internet de la Ville de Québec, « De son ouverture en 1913 jusqu'à 1963, la rue de la Croix-Rouge s'appelait avenue du Pont-Drouin du nom de Napoléon Drouin (1862-1934), commerçant et maire de Québec de 1910 à 1916. »

Dans son dictionnaire illustré des noms et lieux du Québec, la COMMISSION DE TOPONYMIE DU QUÉBEC (1996 : 187) signale que le canton Drouin situé au sud de la voie ferrée menant de La Tuque à Senneterre commémore aussi ce maire. « Le personnage qui identifie cette unité territoriale est Olivier-Napoléon Drouin (1862-1934), commerçant de Québec, fondateur, entre autres entreprises, de la Rock City Company, une manufacture de cigarettes. Devenu échevin du quartier Saint-Roch en 1896, il le demeurera au cours des six élections suivantes. Il accéda ensuite à la mairie en 1910 et fut élu sans opposition au cours des élections de 1912 et 1914. De 1917 à 1922, il a assumé la présidence de la Commission des chemins du Québec. Ce canton, qui est déjà cité en 1916, paraît régulièrement sur les cartes par la suite. Proclamation : 1965. »

• rue Saint-Vallier Ouest

Localisation informelle :

À l'entrée principale, aller vers le stationnement, tourner à gauche sur le petit sentier, garder la gauche sur l'avenue Saint-Joseph jusqu'au mausolée octogonal qui se trouve sur la gauche, avancer en direction de la rue Saint-Vallier Ouest, la plaque au sol se trouve face à un des côtés de ce mausolée, sur la droite, entre le monument de l'Honorable Louis Létourneau et celui de la famille Victor Gagnon.

• 46° 48' 25.9"

• -71° 15' 31.9"

Notices bibliographiques :

• BLOUIN, Annie. Cimetière Saint-Charles. Historique - Personnalités. Québec, Corporation du Cimetière Saint-Charles, 1998. s.p.
  • Commission de toponymie du Québec. Commission de toponymie [En Ligne]. http://www.toponymie.gouv.qc.ca
  • Ville de Québec. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca/