Monuments d'enfants morts en bas âge entre 1948 et 1970

• après 1948 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le regroupement dans un même endroit face à la rivière Saint-Charles, près d'une petite pinède, de huit rangées comprenant 35 monuments commémore 32 enfants morts en bas âge. L'enfant le plus jeune est une fille âgée de 1 jour et l'enfant le plus âgé est une fille de 3 ans et demi. Les âges des autres enfants commémorés sont les suivants : 2 jours, 5 semaines, 2 mois, 2 mois, 3 mois, 3 mois, 5 mois, 5 mois, 5 mois, 5 mois, 5 mois, 7 mois, 8 mois, 9 mois, 9 mois, 10 mois, 10 mois, 11 mois, 1 an, 14 mois, 14 mois, 15 mois, 17 mois, 17 mois, 19 mois, 2 ans et 1 mois. Manifestement, les monuments ont été volontairement placés en ordre chronologique. Ainsi, on les trouve dans l'ordre suivant : 1948, 1948, 1948, 1950, 1950, 1950, 1951, 1952, 1952, 1952, 1952, 1952, 1952, 1952, 1970, 1953, 1954, 1954, 1954, 1955, 1954, 1955, 1955, 1955, 1956, 1955. Il y a trois monuments sans date de décès. Le décès le plus ancien est 1948 et le plus récent 1970. Les stèles (26) sont les monuments les plus courants, mais on trouve aussi des blocs de pierre (4) et des plaques au sol (3). Comme l'avait remarqué Sylvain Lizotte dans d'autres cimetières du Québec, les monuments d'enfants sont beaucoup plus petits que ceux des adultes. Ici, la plus petite stèle mesure 27 cm de hauteur, 23 cm de largeur et 11 cm d'épaisseur. C'est celle de : ANONIME/DÉC. À 2 JOURS/EN 1952/FILLE DE/M. Mme S. FORBES/. La plus haute stèle mesure 78 cm de hauteur, 56 cm de largeur et a 10 cm d'épaisseur. Il y est écrit : LES ENFANTS DE/P.FERLAND/GERARD DEC. A 14 MOIS EN 1948.

Sur ces monuments, les sujets et les images les plus courants sont les croix (11), viennent ensuite les croix inclinées sur une tige de fleurs (5), puis les croix inclinées (2), les palmes ou rameaux d'olivier (2) et les fleurs et feuilles (2). Une croix entourée de lierre et de raisins et un croissant de lune en croissance dans le carré supérieur gauche d'une croix aux extrémités fleurdelisées sont des sujets uniques. Une colombe transportant dans son bec un ruban où il est écrit R.I.P. est un sujet unique. Un ange ailé, auréolé et agenouillé tenant à la main une palme compte aussi parmi les sujets uniques.

• Bas-relief
  • Ornement sculpté

Informations historiques

Selon François DROUIN (1995 : 157), qui a fait l'étude de deux cimetières adjacents à la cathédrale de Québec très utilisés aux XVIIe et XVIIIe siècles et encore très fréquentés au début du XIXe siècle, « les fouilles archéologiques effectuées dans les cimetières Sainte-Anne et Sainte-Famille ont mis au jour des sépultures qui témoignent de l'époque où la société québécoise considérait les cimetières comme la propriété de toute la communauté. [...] elles démontrent que les liens entre les dépouilles mortelles, les lieux de sépulture et les familles étaient moins développés que nos jours. Il était alors normal de regrouper les enfants dans un même cimetière plutôt que de les inhumer avec leurs proches parents. »

• rue Saint-Vallier Ouest

Localisation informelle :

À l'entrée principale du cimetière, tourner à gauche vers le stationnement, sur la gauche, emprunter le petit sentier et tourner à droite, longer l'avenue Saint-Jean-Baptiste jusqu'au croisement de l'avenue Jésus-Ouvrier et de l'avenue Saint-Eugène, tourner à droite sur l'avenue Saint-Eugène, les 35 petits monuments sont placés en plusieurs rangées à gauche et font face soit au nord, soit au sud, entre les secteurs JA-2 et JA-15.

• 46° 48' 27.0"

• -71° 15' 51.4"

Notices bibliographiques :

• BOUCHARD, René et Bernard GENEST. « Grammaire décorative des croix de fer artisanales ». BRAULT, François et Jean SIMARD. Cimetières : patrimoine pour les vivants. Québec, Éditions GID, 2008, p. 300-329.
  • DROUIN, François. « Le réseau des cimetières de Notre-Dame-de-Québec ». Recherches amérindiennes au Québec. Vol. 23 (1995), p. 145-158.
  • FERRY, Fleur. « Un espace sacré en devenir profane ». BRAULT, François et Jean SIMARD. Cimetières : patrimoine pour les vivants. Québec, Éditions GID, 2008, p. 187-261.