Monument Thomas Pope, advocate

• Monument de Thomas Pope

• vers 1863 – (Installation)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Le monument individuel du maire de Québec Thomas Pope est une petite pierre tumulaire verticale, fabriquée en pierre calcaire (pierre à chaux) bouchardée selon France Rémillard. Sa forme semble très ancienne. Quand on décompose le monument de bas en haut, on trouve d'abord un socle carré, ensuite ce qui ressemble à un cube de pierre sur lequel il y a une plaquette arrondie aux quatre coins apposée sur la face principale où est écrit l'épitaphe. Ce cube de pierre mesure 55 cm de largeur par 55 cm de longueur et a une hauteur de 46,5 cm. Il est surmonté d'un pilier quadrangulaire court et trapu en forme de pyramide allongée qui, à l'origine, supportait une urne, puisqu'une tige de métal en dépasse. L'urne gît actuellement par terre à côté du monument. Elle est nue et surmontée d'un petit couvercle très arrondi dont le centre est proéminent.

Selon LABBÉ (2008 : 345), « Le socle pyramidal coiffé d'une figure allégorique [...] puise à nouveau à l'abécédaire néoclassique ».

Selon FERRY (2008 : 217), la pierre à chaux est le matériau le plus ancien dans les cimetières québécois, parmi ceux qu'elle a étudiés, à compter de 1833.

• Ornement sculpté
  • Urne

Informations historiques

Thomas Pope, maire de Québec de 1861 à 1863, est mort en fonction. Sur son monument, il est écrit qu'il est mort à 37 ans le 29 juin 1863. L'historien Luc-Nicole LABRIE précise sur son blogue (10 septembre 2010) que Thomas Pope est né le 16 octobre 1825 à Prescott en Ontario, d'une famille écossaise. COURNOYER (2001 : 1218) écrit aussi qu'il est né en 1825 à Prescott (Ontario), sans préciser qu'il est d'origine écossaise.

Dans le cadre d'une journée d'étude tenue en 2003 à Québec, la problématique d'entretien du monument de Thomas Pope a été soulevée : « François Drouin expose certaines problématiques de conservation en utilisant des cas concrets présents dans le cimetière Notre-Dame-de-Belmont. [¿] il parle du lot abandonné comprenant le monument de Thomas Pope, ancien maire de Québec dont les descendants, qui habitent maintenant la région de Toronto, refusent d'assumer les frais d'entretien. » Voir ICOMOS CANADA, Réflexion sur les paysages culturels : la question des cimetières, Québec, le samedi 13 septembre 2003, Comité francophone, journée d'étude.

Présence toponymique

À Québec, la petite rue Saint-Thomas qui descend de la côte de la Canoterie vers le quai Saint-André, dans l'arrondissement La Cité-Limoilou, a été ouverte en 1816. LEBEL (1997: 88) écrit que : « Selon certains auteurs, elle aurait été nommée ainsi plus tard pour honorer la mémoire de Thomas Pope qui fut maire de Québec de 1861 à 1863. » Selon le site internet de la Ville de Québec, la rue Thomas-Pope, anciennement rue du Bocage, dans l'arrondissement Les Rivières du quartier Neufchâtel/Lebourneuf, a été nommée en son honneur.

• Sainte-Foy - Sillery

• avenue Chapdelaine

Localisation informelle :

À l'entrée, près de la croix d'entrée, au coin de l'avenue des Saules-Pleureurs, porter le regard vers le nord vis-à-vis le ravin, le monument se trouve pratiquement à vos pieds, entre celui de Gilbert et celui d'AugDorval.

• 46° 47' 26.9"

• -71° 16' 34.8"

• FERRY, Fleur. « Un espace sacré en devenir profane ». BRAULT, François et Jean SIMARD. Cimetières : patrimoine pour les vivants. Québec, Éditions GID, 2008, p. 187-261.
  • Ville de Québec. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca/
  • Ville de Québec. Site officiel de la Ville de Québec [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca