Monument des Madeleines du Bon-Pasteur de Québec décédées entre 1868 et 1915

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Description

Les Madeleines du Bon-Pasteur de Québec décédées entre 1868 et 1915 sont honorées au cimetière Belmont par un monument collectif très imposant. Il s'agit d'une stèle en granit gris pâle non poli qui repose sur un socle de granit gris brut. Cette stèle mesure 91 cm de hauteur, 173,5 cm de largeur et 22 cm d'épaisseur. Au haut, en bas-relief, est magnifiquement gravée en biseau une croix latine étoilée au style épuré. Cette croix rappelle celle incisée sur le monument des Marguerites du Sacré-Coeur, situé sur l'avenue des Eaux-Sylvaines, une autre des oeuvres des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec.

• Bas-relief

Informations historiques

Selon CLICHE (1991 : 91), « À Québec, les Soeurs du Bon-Pasteur accueillirent à la Maison Sainte-Madeleine, dès 1850, les jeunes filles qui sortaient de la prison de Québec [...] À partir de 1910 environ, des juges prirent l'habitude de leur confier des adolescentes, assimilant ainsi leur maison à une école de réforme. [...] Par la suite, la Maison Notre-Dame-de-la-Garde fut créée spécialement pour recevoir les filles référées par un tribunal. Parmi les pensionnaires de ces deux maisons figurait un petit nombre de filles-mères. Parvenues à l'âge adulte, certaines de ces jeunes filles [...] pouvaient se joindre aux Oblates de Béthanie, oeuvre inspirée des "Madeleines" des Soeurs du Bon-Pasteur d'Angers qui regroupait des personnes laïques prononçant des voeux privés sous l'autorité des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec. Parmi les 202 personnes associées, 37 avaient séjourné à la Crèche Saint-Vincent de Paul, ce qui laisse supposer qu'elles étaient d'anciennes filles-mères. »

• Sainte-Foy - Sillery

• avenue Chapdelaine

Localisation informelle :

À la croix noire, à l'entrée, tourner à gauche sur l'avenue des Saules-Pleureurs, garder la droite, tourner à droite sur le sentier Notre-Dame, le monument est en face du monument Bossé.